投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

中国天然气行业:气价接轨或提前到来,难改行业困局

研究机构:瑞银证券 研究员:严蓓娜 发布时间:2014-11-19

15 年天然气价格有望持平: 油价走低+中、东部下游承受力分化.

我们估算若油价持续低于100 美元,15 年天然气最高门站价将无需上调,原本预计2017 年的中国气价拐点提前到来:1)14 年中天然气存量气提价0.4元/方,门站均价已与100 美元油价下气价实现了接轨;2)LPG、燃料油等价格大幅下跌,东部已经出现了倒挂,部分用户将难以消化气价上涨带来的成本上升;但中部地区由于替代能源竞争优势不明显,煤改气经济性有望改善。

天然气供应:长期成本刚性较强 进口管道气风险可能加大.

由于实现价格可能更早遇到顶点,但中国天然气供应成本存在一定的刚性。

我们认为:(1)管道气进口随着油价下降,亏损可能反而有所增加;(2)LNG 长协的亏损可能减少,但亏损难免;(3)由于气价可能低于预期,非常规气的经济性将不及预期;(4)国产非常规气,将更多考虑成本较低的项目。

定价公式的再考量:供应价格的刚性VS 需求的弹性.

按照定价机制,如果油价长期维持在80 美元,那么大多数的气源都将面临亏损,特别之前签订的管道气和进口LNG,这将难以刺激未来上游的供应积极性。但需求方面:由于替代能源(LPG)的价格竞争力反而加强,可能难以刺激需求。因此低油价时代下,政府或考虑加强对天然气的政策扶持,进口商需要积极引入廉价的北美气源,摊薄平均成本。

相关公司:天然气管道进口商挑战加剧,下游工业用户有望降低成本.

我们认为若油价向下趋势不改:(1)中石油的天然气进口亏损可能增加,若油价到80 美元/桶, 16 年盈利较我们目前预测存在50%下行空间;(2)不利于上游生产和产业链公司,包括煤制气的项目业主及油田服务公司;(3)车用LNG 产业链,由于LNG/油的比值上升,市场开拓压力加大;(4)有利于下游消费者,如福耀玻璃

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。