投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

中国保险行业-A:央行降息对资产/负债端均产生正面影响

研究机构:瑞银证券 研究员:潘洪文 发布时间:2014-11-25

对保险公司资产和负债端均产生正面影响.

中国人民银行决定,自11 月22 日起下调金融机构一年期贷款基准利率40bp、一年期存款基准利率25bp,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.1 倍调整为1.2 倍。我们认为央行降息对保险公司产生正面影响,有助于维持寿险公司目前新业务价值的增长趋势。

更低的短期存款利率将减少银保产品的压力.

自从一年期存款利率上升到超过预定利率上限2.5%以来,短期储蓄性银保产品的销售已持续进入下行周期。这对产品差异化非常小的寿险公司产生重大压力。随着利率市场化的加速,长期来看存款利率可能会上升;但我们认为此次央行降息对中国人寿以及多数相对更小的、非常依赖银行保险的寿险公司明显利好。尽管我们并不期望降息将大幅提升总体新业务价值增速,但银保渠道的新业务价值增速在利润率改善驱动下将有望提升。

预期强劲的债券市场有助于提升保险公司短期盈利.

尽管央行降息并不是为了直接影响保险公司的资产,但总体而言这将间接影响长期利率和债券市场。我们注意到在股市和债市均表现非常优异下,中国人寿三季报的盈利增长较为强劲。考虑到保险公司配置更多高风险、高收益的另类资产,我们重申2014 年保险公司的投资收益率有望提升30-50bp。

估值仍具备较好吸引力,纯寿险公司更为受益.

尽管投资构成正在改善以及看好2015 年新业务价值增长,中国人寿目前股价仅对应1.2x 2014E P/EV。随着最新一次央行降息,我们认为纯寿险公司在金融类公司中更为受益。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。