投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

天然气行业:预计天然气仍将是中国增长最快的一次能源

研究机构:瑞银证券 研究员:严蓓娜,徐颖真,陈实 发布时间:2014-11-26

预计2014-2020年天然气需求复合增长12%。

我们预计2020年中国天然气需求复合增长12%,从原4290亿方的预测下调为3700亿方:1)2020年天然气在一次能源中占比预计将超过10%,应仍是增长较快的一次能源;2)受累于疲弱的房地产投资和涨价预期,今年至今需求增速低于我们预期,且未来新常态下中国经济增长可能较慢,故我们下调需求预测,特别是气价承受能力较弱的用户需求,如发电、取暖和工业。

高成本气源面临供应风险。

我们相应下调了供应端预测。理论上边际供应成本较高的供应量(如进口LNG 和管道气)面临的减供风险恐将更高,但由于我国大部分进口气基于长期协议,供应量较为固定,因此我们并未大幅下调进口气的供应量。我们主要下调了成本较高的国内气源供应量,如煤制气和页岩气。

城市燃气:预期可能早于实际需求增长被反映在股价中。

由于天然气15年涨价预期基本消失,我们预期下游需求可能由弱变强,下游客户将从观望态度转为积极,但需求的快速反弹还需:1)经济增长不再进一步恶化,因为天然气的需求收入弹性大于价格弹性;2)煤改气的经济性相对改善后,政府加强落实补贴。下游需求的实际改善可能在15年6月之前无法证伪,但我们认为需求改善的预期可能早于实际需求增长被反映在燃气股的股价中,我们看好深圳燃气(买入)。

上游勘探开发企业NAV 面临下行风险,下游消费端有望受益。

我们对上游勘探开发公司持谨慎态度,但我们认为中石化(买入)由于上游占较小,需求和价格风险防御能力强于中石油(中性)。我们认为下游消费者将受益于成本下行带来的毛利扩张,如福耀玻璃(买入)。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。