投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

海伦哲:通过收购实现消防车产能扩张

研究机构:上海证券 研究员:潘贻立 发布时间:2014-11-27

动态事件:

子公司格拉曼收购茸航100%股权,茸航评估值10,041.84万元,经格拉曼与茸航双方商定,其收购价格为96,779,625.4元。资金来源中75,888,000元为公司首次公开发行股票募集资金中“其他与主营业务相关的运营资金”,20,891,625.4元为公司及格拉曼的自有资金。

主要观点:

消防车行业增长迅速,市场集中度有待体现

当前,随着经济和科技的发展,火灾扑救的难度不断加大。消防车作为灭火救援的主要移动式装备,也是公安消防部队和企事业消防队重要的消防技术装备之一。在人民对消防安全的要求越来越高的形势下,对消防车的生产和发展提出更高要求。

近年来,我国的消防车生产取得了迅速的发展,消防车品种也有明显程度的增加,尽管如此,行业总体设计水平仍较低,制造工艺和产品质量与国外一流企业相比存在较大差距,特别是具有特殊要求的智能化消防领域。目前我国现有从事消防车制造的企业30多家,年销售消防车4000辆。由于市场多数企业规模较小,仅能生产技术含量、单位价值相对较低的中、低端产品,竞争较为激烈,市场集中度相对较低。在这30多家消防车生产企业中,达到年生产500辆消防车能力的仅有几家,有的甚至年产不到100辆。

公司自2011年收购格拉曼后,已高起点进入消防车行业,扩大公司发展空间,扩展品种已成为公司的战略任务和目标。公司目前市场排名还未进入前十位,公司瞄准消防车中、高端市场,加大技术投入,提升自主创新能力和制造水平,以研发、推出能替代进口的智能化消防装备为目标,充分利用举高类产品的研发技术和制造经验,重点发展消防机器人、举高喷射消防车、登高平台消防车、抢险救援车、特种消防车等,不断增强企业市场竞争力和市场份额。

旧厂房产能受限,通过收购可实现消防车生产新基地建设

公司收购格拉曼时,原股东只出让了消防车生产资质和除土地、厂房以外的资产,没有将土地和厂房进行转让,收购后格拉曼采取向上海电气租赁厂房、土地(租期至2015年)的方式在原场地继续经营,租用期限截止至2015年底,面积虽然不小,但是由于厂房设计布局不够合理,不适合企业生产用;原有的工艺布局、设备状况已无法满足不断扩大的智能化消防装备生产需求,目前由公司本部协助格拉曼生产,部分产品部件已经转到徐州厂区来做,智能化消防装备生产基地建设迫在眉睫。

由于格拉曼原有消防车生产基地实现大规模生产的条件有限,公司原计划在上海松江区新征地130余亩,用于进行消防车生产新基地的建设。但此计划首先需要办理征用土地相关手续,进展相对缓慢,且受土地紧张等因素的制约,存在较大不确定性。

为了加速解决格拉曼以后的生产场地问题,同时也为了充分发挥区位优势,实现生产资源的有效配置,节省运输成本,公司此次拟通过格拉曼收购上海茸航高分子材料有限公司100%股权,使用茸航的现有土地进行智能化高端消防装备生产基地的建设,以满足各省、市、县的消防队、中石化、中石油等特大型企业集团的消防队和解放军总装备部、海军、空军和二炮部队等客户需求。

预计此建设项目2018年达产后,年产各类智能化高端消防灭火机器人、抢险救援机器人、智能化重型水罐泡沫消防车、远程大流量供水消防车、涡喷消防车、18-55米举高喷射消防车和登高平台消防车、举高喷射和强臂破拆多功能消防车等可达850台(套),年营业收入为70,875万元,在国内智能消防车市场份额将达到15%左右,进入前五位。

投资建议:

维持未来6个月“谨慎增持”评级

预计2014-2016年公司可分别实现营业收入同比增长35.80%、45.10%和40.50%;分别实现归属于母公司所有者的净利润同比增长200.96%、100.15%和36.89%;分别实现每股收益0.05元、0.10元和0.13元。目前股价对应2014-2016年的动态市盈率分别为158.32、79.10和57.78倍。

公司定下的主营业务收入5.2亿元的全年目标基本可以实现,其中消防车收入2.5-3亿元。公司此次通过全资子公司格拉曼收购茸航以实现智能化消防装备生产基地建设,立足于本公司的主营业务和长远战略规划,能够有效促进公司长期发展,为公司创造新的战略控制点和利润增长点,进一步增强公司的整体竞争力和影响力。维持给予对公司未来6个月“谨慎增持”评级。

主要风险提示:项目建设投入和进度不及预期;政府预算收紧,市政、园林领域需求下滑;公司募投项目投产产能利用率不高以及市场竞争加剧,短期生产面临毛利率压力;收购整合所带来的管理层风险等。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。