投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

债券研究

全部

11月26日固定收益研究晨报:正回购利率下降“接踵而至”,债市利好不断

研究机构:上海证券 研究员:胡月晓,李晓娟 发布时间:2014-11-27

1.流动性分析

周二银行间质押式回购利率涨跌均有。昨日有3只新股网上申购,资金仍然紧张,为了缓解资金紧张的局面,昨日央行在公开市场上仅开展了50亿元正回购操作,当日公开市场净投放150亿元。另外,昨日正回购中标利率再度下行20BP,此次正回购中标利率下降与降息同步,显示央行引导资金成本下行的意愿较为强烈。我们认为,央行将流动性保持在平稳充裕格局的意愿未变,流动性总体仍然向好,在本周新股发行结束后,资金面有望恢复平稳,资金利率也将回落。

2.利率债分析

周二利率债短端收益率继续明显下行,长端收益率小幅上行。由于周一利率债收益率降幅较大,昨日利率债收益率小幅反弹,我们认为收益率的回升仅是技术性波动,在流动性环境向好以及央行引导资金成本下降的背景下,利率债收益率下行仍然是大趋势。

3.信用债市场

周二银行间信用债收益率同样涨跌均有,其中,中短端小幅下行,长端小幅上行。具体来看,银行间企业债方面,1年期AAA级企业债收益率下行3BP至4.27%的水平,3年期AAA级企业债收益率下行2BP至4.30%的水平。AA-级企业债方面,1年期品种收益率下行3BP,3年期品种收益率下行2BP。近期信用利差波动较为平稳,我们认为今年信用利差平稳波动的格局将持续,在债市牛市的大格局下,高低等级信用债均可配置。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。