投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

建材行业周报:风未停,水泥还有看点

研究机构:长江证券 研究员:范超 发布时间:2014-12-30

报告要点

基本面:需求不景气下,各区域价格盈利同、环比均有下行

本周全国水泥均价环比下滑0.42%,水泥需求疲软,企业库存均在70%以上高位运行,企业已开始主动降价去库存,尽管各地已出台各项停产计划,但华东、中南等区域预计仍有下滑空间。总体来看,今年旺季价格表现较为疲软,全国均价自11月下旬即开始下跌,4季度旺季的华东区域也在12月上旬开始步入下行通道,由于煤炭价格今年整体回落幅度不大,目前全国水泥煤炭及挨个差较去年同期下降约37元/吨,其中华东地区的降幅最大。

水泥的库存和开工率指标均反映市场需求景气程度明显不及去年同期:水泥库存环升至71.73%,同增6.7个百分点;熟料库存为75.2%,同增12.4个百分点;粉磨开工率环降至47.7%,低于去年同期5.8个百分点。

宏观面:中哈洽谈出180亿美元基建领域的合作框架

1、河北承德6家水泥企业纳入北京碳交易体系。2、发改委集中批复五个公路项目,总投资约1123.1亿元。3、“中哈产能合作框架协议”达成初步共识,拟投资180亿美元,涉及基础设施、公路、住房等领域。4、11月70个城市中,价格环降占67个,持平3个。

投资观点:风未停,水泥仍有看点

我们并不纠结目前基本面的表现有多差,市场永远是领先的,我们更关注于在估值已部分修复后,水泥股是否还有上涨空间和上涨动力。梳理下能够推动水泥股上涨的几个逻辑:1、海外扩张;2、国内基建提速对冲地产;3、国企改革;4、区域主题。从各自的演进来看,水泥企业海外扩张的逻辑(即一带一路概念)演化尚在前期,借鉴海外跨国企业的发展历程,估值具备进一步修复的空间;基建提速预期主要体现在发改委批复项目加速,借鉴2012-13年来看,批复并不意味落地,但目前的预期至少打得还不满;国企改革,此前市场对水泥企业的国企改革并未有太多的预期,而海螺的停牌显然在预料之外,如果海螺复牌表明确实有民营化的可能,那么水泥板块料将获得更强支撑;区域主题主要是京津冀和新疆,鉴于京津冀政策至少阶段性落地,可能存在资金回撤风险,而新疆仍在推进中,低PB的天山股份仍然是我们的首推标的。

综合以上,我们认为在周期、蓝筹之风未停之际,水泥股仍有相当看点,部分标的仍可积极买入,建议配置天山股份、青松建化海螺水泥、金隅股份、冀东水泥

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。