投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

环保行业动态报告:政策鼓励生物质热电联产,杜绝掺煤行为

研究机构:民生证券 研究员:龙雷 发布时间:2014-12-31

一、 事件概述。

近期国家发改委下发《关于加强和规范生物质发电项目管理有关要求的通知》(发改办能源[2014]3003 号),鼓励发展生物质热电联产,要求严格按照规划发展,农林生物质发电项目严禁掺烧化石能源。

二、 分析与判断。

政策鼓励生物质热电联产,相关生物质发电企业盈利能力有提升空间。

发改委鼓励发展生物质热电联产项目,要求具备条件的新建生物质发电项目均需实行热电联产,已建成项目在条件许可的情况下进行热电联产改造。生物质热电联产一方面能够提高生物质资源的利用效率,同时生物质供热相较于燃煤热电厂环保更具优势,能够对供暖季期间雾霾治理起到很大作用。我们之前对生物质电厂进行实地调研中发现,现有大部分生物质发电项目均具备通过余热回收利用,提高热效率的改造潜力,热电联产后,现有生物质发电项目的盈利空间仍可提升。此外,文件专门提到农林生物质热电联产项目行政审批权下放,即将原本生物质发电项目必须由省级政府核准(同火电厂标准)降低为由地方政府核准(同热电厂标准),行政审批放松将进一步促进生物质热电联产的发展。

生物质发电行业发展导向规范化,优质企业空间大。

文件中提到加强生物质发电行业规划指导,合理布局,同时强调严禁掺烧化石能源,一方面促进行业发展,一方面加强行业的规范化,严格管理。根据11 月发布的《国家应对气候变化规划(2014-2020 年)》,规划2020 年全国生物质能发电装机容量达到3000 万千瓦,生物质成型燃料年利用量5000 万吨。其中农林生物质发电大概占80%,即2400 万千瓦;按照能源局统计,截至2013 年底全国农林生物质发电并网容量为420 万千瓦,未来7 年行业复合增速将达28%,高于光伏和风电。按照现有规划发展,农林生物质发电行业的增长前景将十分可观。

长青集团最早实践生物质热电联产,为最受益标的。

长青集团最早在国内从事生物质热电联产实践,公司已投运的明水、宁安电厂均为热电联产项目,设计供热面积分别为130 万平米和100 万平米,即将于明年初投运的荣成电厂年供热能力25 万吨。公司经营规范管理严格,旗下所有电厂均采用全球最先进的丹麦水冷振动炉排+高温高压生物质锅炉系统,锅炉效率可达90%以上,全厂效率大于33%,不存在掺煤行为,且排放低于火电“超低排放”的要求,环保性能十分突出。此类优质企业符合政策对于行业发展的导向,将有望长期受益。

三、 盈利预测与投资建议。

生物质热电联产、行业规范化最为受益标的长青集团。我们预计公司2014-2016 年净利润分别为6100 万元、1.14 亿元、2.15 亿元;折合EPS 分别为0.41 元、0.77 元、1.45元,对应当前股价PE66、35、19 倍。维持“强烈推荐”评级,上调合理估值至35 元。

四、 风险提示:热电联产项目选址要求较高,行政审批放开后项目可能泛滥。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。