投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

债券研究

全部

固定收益研究晨报:节后资金面趋于宽松

研究机构:上海证券 研究员:胡月晓,李晓娟 发布时间:2015-01-05

1.流动性分析

周日银行间质押式回购利率明显下行,资金面趋于宽松。具体来看,1天期银行间质押式回购利率下行26BP至3.49%的水平,7天期银行间质押式回购利率下行24BP至4.83%的水平,14天期银行间质押式回购利率下行27BP至5.77%的水平。年末考核以及元旦节假日过后,银行间流动性明显宽裕,本周资金面不利因素减少,预计资金面总体将保持宽松态势。

2.利率债分析

周日资金宽裕,但由于部分机构休假,利率债交投平淡,收益率微幅波动。具体来看,1年期国债收益率微幅下行至3.25%的水平,10年期国债收益率微幅上行至3.62%的水平。政策性金融债收益率普遍小幅下行,其中7年期国开行金融债收益率下行1BP至4.07%的水平,10年期国开行金融债收益率下行1BP至4.07%的水平。目前利率曲线较为平坦,利率债期限利差较小,进入本周,由于资金紧张局势改善,短端利率有望回落,利率曲线或小幅增陡。

3.信用债市场

周日银行间信用债收益率小幅波动。具体来看,银行间企业债方面,1年期AAA级企业债收益率微幅下行至4.67%的水平,3年期AAA级企业债收益率微幅下行至4.69%的水平。AA-级企业债收益率普遍微幅下行,幅度在1BP左右,其中1年期AA-级企业债收益率下行1BP,3年期AA-级企业债收益率微幅下行1BP。在城投债风险事件短期逐渐退温以及信用债屡屡刚性兑付的影响下,近期信用利差保持平稳,并没有进一步上行,我们认为,年内资金面波动将成为影响市场的重要因素,信用利差有望继续保持平稳。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。