投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

宏观经济

全部

2014年12月制造业PMI指数点评:PMI倒“V”型下滑,2015开局压力巨大

研究机构:上海证券 研究员:胡月晓 发布时间:2015-01-05

PMI 倒“V”型下滑,2015 开局压力巨大。

12 月官方制造业PMI 为50.1%,较上个月回落0.2 个百分点,创下18 个月以来最低水平,12 月汇丰制造业PMI 终值为49.6%,亦是7个月以来新低。分项数据来看,采购量指数创下17 个月的最低值,新订单指数、生产指数以及原材料库存指数均跌至18 个月以来最低值,而小型企业PMI更是跌至31 个月以来之。今年PMI 呈现出倒“V”型走势,表明整体经济在短期内下行压力仍未缓解。而PMI 为年内第一个先行指标,其弱势表现预示着2015 年开局压力较为巨大。

先行指数表现不佳,债券长牛基础仍在。

12 月PMI 表现不佳印证了经济见底的态势。短期来看,受股债seesaw效应及中证登新规的双重冲击,债市调整或不会短于2 个月;就长期而言,我们认为,股市吸金只是短期效应,而中证登新规和43 号文也只是将隐藏风险显性化,当前经济缓慢回落的趋势并未改变,在“紧数量,低利率”的政策背景下债券债市牛市基础仍在。

制造业难有起色,稳增长唤政策加码。

国内需求仍然低迷,制造业持续下滑的压力很大,未来几个月我们仍将忍受改革的剧痛,经济在短时间内难有明显改观。PMI 的下跌预示着明年经济开局压力大,这将迫使官方必须尽快采取行动,以确保经济增长能够实现软着陆。在年底市场流动性紧张、物价低迷背景下,宏观调控政策再宽松可期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。