投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

宏观经济

全部

中国经济数据简评:12月份外汇占款减少190亿美元

研究机构:高盛高华证券 研究员:邓敏强,宋宇,魏静娴 发布时间:2015-01-21

基本观点:

中国12月份金融机构(包括商业银行和央行在内)外汇占款减少了约190亿美元,而11月份时基本持平。

要点:

12月份外汇占款的减少凸显出虽然贸易顺差高达接近500亿美元,但是人民币需求疲软。如此规模的外汇流出创下了2007年12月以来峰值(而且2007年12月份的外流数据因为财政部向中国主权财富基金注入外汇而偏高)。自从去年11月底以来,央行一直将美元兑人民币中间价设在人民币现汇波动区间强端,以应对人民币贬值预期。今日数据表明,央行除了在设定中间价时展现出倾向性之外,或许还通过在市场中买入人民币的做法来进一步支撑汇率。但是我们仍在等待定于未来几周发布的央行资产负债表数据,以证实是否真是这种情况。12月份外汇占款减少也是当月M2增速放缓的部分原因。

正如我们在2015年1月13日发表的研究报告“中国经济分析:中国的资本外流风险-3,000亿美元缘何消失?”中所述,近几个季度隐藏的资本外流似乎明显加速。我们认为当局仍希望维持美元兑人民币汇率的基本稳定(具体做法或许是通过在必要时买入人民币),目的之一是避免资本、特别是隐藏资本快速外流的风险加剧。我们预计人民币汇率中间价未来3个月仅会小幅贬值到1美元兑人民币6.16元,未来6个月和12月到6.20元。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。