投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

天然气行业系列报告:价格利空出尽,天然气投资机会到来

研究机构:申万宏源 研究员:李强,曲伟 发布时间:2015-01-27

投资要点:

坚定看好天然行业

天然气价格改革加快,价格利空有望消除

重点推荐:金鸿能源、长百集团、富瑞特装胜利股份

报告摘要:

坚定看好天然气行业。近期,国家出台相关规划:到2020年天然气消费量在一次能源消费中的比重达到10%以上,利用量达到3600亿立方米,是目前消费量的两倍。大量利用天然气这一清洁能源是根治雾霾得唯一方法,我们坚定看好国内天然气行业发展。

天然气价格利空有望消除。天然气价格几次上涨极大的抑制了天然气的消费,天然气定价机制亟待理顺。目前,我国天然气价格改革尚未完成,市场化改革大势所趋,根据美国的发展经验来看,天然气价格市场化极大促进了行业的发展。按照规划,2015年增量气和存量气并轨,调价完成后,对天然气不利的价格因素彻底消除。而更大的利好在于在石油价格大幅下跌的背景下,天然气也没有了涨价的理论基础,市场化之后天然气价格下跌是必然结果。

近期我国天然气价格改革明显提速,终端价格出现松动。国务院发展研究中心某研究所向有关部门提交了一份建议报告。其中,短期改革建议是未来三年,使天然气价格普遍下调15%。进入2015年价格改革提速明显:上海石油天然气交易中心的建立、发改委对天然气价格放开。东莞的车用价格已经开始下降,终端价格出现松动。

下游客户对天然气价格非常敏感。敏感性测算,若天然气价格下跌1元和0.5元,对应的工业需求增量分别为320亿方和160亿方;发电气量增加380亿方和190亿方。

重点推荐个股。金鸿能源(买入,目标价60元)、长百集团(买入,目标价15元)、富瑞特装(买入)、胜利股份。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。