投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

投资策略

全部

亚太股票策略:我们该不该担心需求放缓?

研究机构:瑞银证券 研究员:Niall MacLeod,Matthew Gilman,Yuka Murata 发布时间:2015-01-30

大宗商品价格大跌: 是供给过剩,还是更危险的因素所致?

我们的观点是,整体看来大宗商品价格走弱更像是供给过剩的结果,而非需求急剧放缓的结果(2015年上半年石油供给过剩幅度料为160万桶/日,参见2015年1月26的全球能源市场报告《Answers to the Most Frequently Asked Oil Questions》),因此供给过剩所致的大宗商品价格下跌应该有利于亚洲企业盈利。从历史看,油价是非常糟糕的经济领先指标,而最近铜价下跌、大宗商品与股市再现关联度则更值得担忧。不过,我们认为这只是反映了最近公布的数据令人失望,而现阶段来看,数据疲弱只是暂时的。

领先指标预示着需求持坚

过去一个月,经济数据普遍逊于预期,领先指标(制造业PMI等)预示增长温和放缓。但这些指标仍稳居于扩张区域,更具前瞻性的新订单/库存指标仍指向持续增长。实际上,从以往情况看,油价下跌之后往往是增长复苏、而非放缓,瑞银全球经济学家也指出GDP预测面临上行风险(参见2015年1月29日的亚太经济透视报告《Asia: Oil - No Econometrics Required》)。

投资者仍不愿买入不明显的大宗商品下跌主题相关个股

大宗商品价格下跌已经对股票表现产生了显著影响(图表1) - 自9月以来,大宗商品价格下跌之下的“赢家”跑赢“输家” 24%。但“跑赢”集中在更直接相关的板块和个股上(交运和化工)。通过与投资者的沟通,我们发现,在有充分证据表明相关个股将从该主题获益之前,投资者不愿买入。这意味着那些迄今为止表现落后的受益股还蕴藏机会- 我们询问了专家的看法,结果显示,有些受益板块受正面影响显现时间最多滞后6-9个月,因此我们预计这项主题在即将到来的财报季势头会更强。

筛选出表现落后、有吸引力的受益股

我们在表现落后的、从大宗商品价格下跌中获益且瑞银评级为买入的个股中进行筛选;这些个股或估值有吸引力,或盈利动能强劲。我们找出了30只个股,包括食品饮料板块的康师傅控股和札榥控股;建筑工程板块的现代建设和清水建设;汽车板块中的东风汽车和丰田汽车。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。