投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

投资策略

全部

A股前沿观察:市场催化剂/模拟组合变动

研究机构:方正证券 研究员:王辉 发布时间:2015-02-02

【观察与思考】

降息还是降准

大盘从2000点涨至3400点后,因前期积累了较大涨幅(尤其是券商、保险、银行、地产板块),大盘一直有调整的内在要求,但迟迟未作调整,究其原因除了市场较为亢奋外,主要是对央行采取进一步的宽松政策抱有较高预期,毕竟第一次的降息已经在去年11月21日发生了。不过追寻过往利率变动的历史,第二次与第一次的时间间隔大约为4个月,比如1996年4月30日到当年8月22日,两次降息间隔4个月,又比如2006年4月27日到当年的8月18日,两次加息的间隔也是4个月,因此下一次的降息至少也要到今年的3月中旬以后。至于说降准,在M2高达122万亿元、绝对流动性极高的情形下,“不大水漫灌”是一种态度,“央行收储过量外汇造成通胀”又是另一种态度,这两种态度对存款准备金的调整方向是完全不同的,因此降准第一次发生的时间更难预测,当然也不排除第一次降准的时机类似去年的降息,在出乎意料的时间宣布。降息降准久候不来,市场便选择了开始调整,这或许便是上周调整发生的流动性因素。另,一月份未能收阳,使得大盘月线九连阳的预期落空,新牛市的节奏看来不能简单复制2006-2007年那一段了,不过牛市中的强势调整规律还是可以借鉴的的,即大盘(沪市)有望在2970-3050点一带止跌企稳,毕竟证券市场承接新时代赋予的历史重任才刚刚开始。

【市场催化剂】

习近平主持中央深改领导小组第九次会议:确保各项改革举措落地生根件。

证监会:证券法修改的各项工作在有序推进中法。

证监会:对5家基金公司责令整改。

24家企业获IPO批文。

【操作计划】

持仓不动。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。