投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

天然气行业专题:2015,牛气冲天

研究机构:方正证券 研究员:梅韬,郭丽丽 发布时间:2015-02-03

十三五时期将迎来天然气的放量增长

随着国内大气污染问题日益加剧,能源结构调整势在必行。但受制于天然气供应瓶颈和价格机制不顺畅等因素,过去十余年国内天然气行业的增长仍是“被抑制的增长”。随着十二五时期资源开发、管道建设、天然气进口、非常规天然气开采迅猛推进,为十三五的快速增长奠定了基础。

供给释放:内外并举,多元化供应格局形成

随着勘探力度加大和开采技术进步,国内天然气资源开发有望在“十三五”时期登上新的台阶。进口气源海陆并举,将形成西北、西南、东北天然气管道进口,东部沿海LNG进口的天然气多元供应格局。结合国产天然气的产量增长、进口管道线放量节奏和LNG接收站产能建设情况,我们预计2015-2020年国内天然气供应量将维持12%左右的年复合增长率,以保障国内能源结构优化目标的实现。

需求拉动:下游用气客户的快速拓展

城市生活燃气消费增量主要是城市天然气普及率提升以及天然气对人工煤气、液化石油气的替代;工业用气增量主要是工业燃料中新增的锅炉煤改气以及制氢等化工产业对天然气原料的需求增长;交通用气则取决于加气站建设力度和油气经济性对比。我们预计2015年国内天然气需求量约为2205亿方,比2014年增长约315亿方,增幅为16.6%。《能源发展战略行动计划》则指明了十三五天然气增长目标。

天然气价改:气价并轨有望提前实现

国际油价下跌和亚太天然气价格趋降对国内天然气价格改革的影响逐步显现。在国内天然气门站价快速市场化的背景下,终端价格对原油价格敏感性大大弱于门站价,城市燃气分销商有望在此轮油价下跌中获取更高收益。

建议重点关注深圳燃气(601139)

风险提示:天然气价格改革低于预期;气源供应持续紧张;宏观经济低迷致需求下滑

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。