研究报告

研报首页

公司研究

更多>

会稽山:2014年是业绩低点

时间:2015-02-11    来源:浙商证券

公司是黄酒行业龙头企业之一

会稽山历史悠久,产品优良,屡获国际国内大奖,具有明显的品牌优势,公司在浙江省拥有牢固的消费基础,是省内市场占有率第一的黄酒品牌,通过上市这一平台,又一次扩大了品牌影响力。会稽山也是黄酒龙头企业中唯一的民营企业,效率优先,执行力强。

行业具有广阔的发展前景

08-13年黄酒行业年均复合增长速度达到14.3%,收入主要来自江浙沪三地,08年以后黄酒消费区域明显扩大,周边新兴市场的消费占比持续提高,未来随着黄酒文化的兴起和渗透消费区域有望进一步扩大。目前黄酒业工业化程度不高,管理较为粗放,未来随着消费者对产品质量诉求的提升,龙头企业的占比将逐年提高,行业集中度有上升空间。

2014年是公司业绩低点,

由于普通黄酒的销售占比持续提高,公司盈利水平对普通黄酒吨酒价格的敏感性已经超过中高端黄酒价格。过去三年省内居民人均收入平均增长了22%,与公司普通黄酒的吨酒价格增长基本保持一致,未来随着省内人均收入的继续提升将带动普通黄酒的价格继续提高,从而推动公司业绩增长。理论上11%普通黄酒的吨酒价格提高足以覆盖中高端黄酒16%的吨酒价格下降或者47%的销量下滑带来的业绩损失,而明年整体宏观环境有趋稳、改善的态势,高端酒大幅下滑的概率不大,因此我们判断2014年是公司的业绩低点。

盈利预测

预计14-16年EPS分别为0.31元、0.36元和0.42元,对应当前股价动态市盈率为39.61、33.63和28.92,由于公司股价不具备明显的估值优势,我们给予增持评级。