投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

建投能源:内外兼修,受益京津翼一体化

研究机构:华泰证券 研究员:程鹏 发布时间:2015-03-01

煤价回落,盈利能力持续提升。2011-2014年,随着煤价回落以及公司装机规模扩大,公司盈利能力显著增强,营业收入增长了78%,但净利润增长了1300%。受经济结构调整、需求增速减缓和环保压力加大等多重因素影响,我们预计煤价就将持续维持低位,公司发电业务将保持较强的盈利水平。

集团火电资产整合平台已然成型,后续资产注入仍值期待。公司控股股东建投集团承诺逐步将符合条件的火电资产注入上市公司,目前集团未注入上市公司火电资产权益规模达到361万千瓦,相当于目前公司权益规模的65.76%,其中国华定州、国电建投最为值得期待。同时,公司承德热电(2×35万千瓦)、邢台热电(2×35万千瓦)预计2016年能够实现双投,将增加公司控股装机140万千瓦。

国企改革从中央到地方,集团位列河北省属国企改革前列。目前河北省国资委监管企业共有20多家,涉及能源、钢铁、建工、交运物流、金融投资等多个行业,集中分布在能源、钢铁领域,因此,该领域的国企改革将是河北省国企改革的核心,政府对于能源、钢铁企业支持力度增强应无悬念,作为国资支柱产业的地位将增强。而从盈利能力来看,电力企业盈利能力现阶段是明显好于钢铁以及煤炭企业的,不论在混改还是提高资产证券化率方面都相对容易,因此,我们认为建投集团在河北省国企改革浪潮中将居于先发位臵,作为集团的火电整合平台公司将获得更多的政策红利。

产业转移、城镇化将使河北电力需求将重新得到释放。由于受钢铁、建材等传统产业去产能影响,近年来河北省用电量增速一直保持较低水平,并且还低于全国平均水平。我们认为在产业转移背景下,河北省电力需求将重新得到释放。

公司评级:买入。公司作为建投集团火电整合平台,在河北省国企改革大背景下,获得集团资产注入的进程必将加快,同时公司自建项目亦将于2016年投产,公司因此具备较好的成长性。同时,受京津翼一体化带来的产业转移影响,区域电力需求将得到释放,在电力供给增长受限的现实条件下,区域内的发电机组利用效率将逐步提升,公司盈利能力将进一步增强。公司目前估值水平明显低于主要电力公司平均水平,我们上调公司评级至“买入”,合理价格区间应为14.56-16.8元,对应2014年PE为13-15倍。

风险提示:经济下行导致区域用电量下降导致公司机组利用水平降低,煤价大幅上涨。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。