研究报告

研报首页

公司研究

更多>

会稽山:2014年度报告点评

时间:2015-03-27    来源:浙商证券

投资要点

业绩下滑明显,低于预期。

2014年公司实现营业收入8.6亿元,同比下降8%,归属于母公司所有者的净利润1.1亿元,同比减少11.37%,业绩低于预期。主要原因是受到宏观经济下滑和三公经费减少的影响,中高端黄酒销量下滑非常明显,百元以上的陈年老酒的高端餐饮和礼品渠道销售几乎停顿。而普通黄酒属于大众消费品种,与经济周期和公务消费关联度小,全年销量与13年基本持平,略有下滑。吨酒价格上中高端黄酒的下降主要由于产品结构的调整,普通黄酒没有变化。

2014年是公司业绩低点,一季度趋向乐观。

由于公司普通黄酒的销售占比持续提高,普通黄酒的销售对公司业绩的影响程度已经超过中高端黄酒。而我们发现普通黄酒的吨酒价格直接由人均消费水平的驱动,过去三年浙江省内居民人均收入平均增长了22%,直接带动居民消费层次由3年陈向5年陈转变,这也与公司普通黄酒的吨酒价格增长趋势保持一致,未来随着省内人均可支配收入的继续提升将带动普通黄酒的价格继续提高,从而推动公司业绩增长。另外经我们测算,11%普通黄酒的吨酒价格提高足以覆盖中高端黄酒16%的吨酒价格下降或者47%的销量下滑带来的业绩损失,14年高端酒的销售已经接近冰点,再次大幅下滑的概率不大,因此2014年有望成为公司的业绩低点。

今年以来公司调整了战略思维,全面实施精细化管理,推进营销变革。精耕细作本地市场,强化市场终端服务,采取深入终端、下沉服务等多种方式,保市场促销售;将主要营销力量从中高端转移到普通黄酒上,巩固和扩大了大众消费群体,一季度普通黄酒销售取得明显增长。

盈利预测。

预计15-17年EPS 分别为0.33元、0.37元和0.42元,对应当前股价动态市盈率为37.66、33.21和29.06,公司股价没有明显的估值优势,增持评级。

相关研报