投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

投资策略

全部

市场点睛:人气回升,上行节奏或趋缓

研究机构:上海证券 研究员:蔡钧毅 发布时间:2015-03-31

市场概要:

周五(3 月27 日),A 股震荡收涨,上证综指消化周四跌势,并企稳翻红,周线实现三连阳;深成指创47 个月新高;创业板指低开高走,收复2300 点,连升八周。

盘面上,地产股集体飙升,渝开发等10 余只个股涨停,龙头股“招保万金”齐飘红。市场预期,国土资源部与住房城乡建设部将联合下发通知,同时,建筑装饰、电气设备、轻工制造、通信等板块涨幅靠前,板块呈现普涨特征。

沪深300 股指期货主力合约IF1504 收盘涨45 点升水13.90 点。

持仓13.39 万手,减仓2356 手。期指由贴水转为升水,人气有所缓和。

市场判断:中期态势:经济兜底、政策发力、货币政策预期宽松,A 股整体仍行进在上行趋势中,只是指数间和板块间的分化态势初步显现。

短期态势:沪指3500 点突破后,上行估计也需要反复波动消化,目前不少长期超跌的传统二线蓝筹股、大盘指标股仍在历史低位区,离历史大顶仍较远,同时近两个多月创业板为代表的中小市值股票、部分题材股涨幅较大,人气爆棚,第一高价股大幅震荡,显示筹码锁定性开始松动,虽难以判断是否马上风险显现,但风险的积累程度已经不低。

故大盘蓝筹股即便下跌风险也相对可控。

总体来看,目前大盘还处于强势格局之中,个股板块开始分化,上周末虽强势拉回,但风险尚未彻底排除,经上周震荡,市场至少上行速率会趋缓。建议短期根据个股分化特征适度控制仓位,并聚焦博鳌论坛之投资机会,此外适度关注房地产股之边际改善的投资机会。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。