投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

宏观经济

全部

聚焦博鳌论坛:三个维度阐述中国经济

研究机构:上海证券 研究员:蔡钧 发布时间:2015-03-31

头条聚焦:聚焦2015博鳌亚洲论坛

2015年博鳌亚洲论坛将建立新的标杆,吸引更多的国际组织入驻,成为国际机构聚集的“亚洲日内瓦”。 今年年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”,当前亚洲国家仍然面临复杂多变的国际环境,2008年国际金融危机对亚洲国家的影响还未完全消退,发达经济体宏观经济政策调整频繁,亚洲国家经济增速整体出现下滑,亚洲任何一个国家都不能靠一己之力发展,而是要实现地区经济融合,这也是年会主题核心意义所在。

国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平表示,“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“一带一路”建设的愿景与行动文件已经制定,亚洲基础设施投资银行筹建工作迈出实质性步伐,丝路基金已经顺利启动,一批基础设施互联互通项目已经在稳步推进。“一带一路“建设、亚洲基础设施投资银行都是开放的,欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。”一带一路“涉及交通、贸易、融资、旅游、文化、设计规划按照西北、东北、西南等区域进行划分,中国26个省(自治区、直辖市)或其中的重要城市,赋予不同“功能”和“定位”。

周小川在2015博鳌亚洲论坛上表示,中国下一步的举措,是非常谨慎地在关注和追踪全球经济走势,是不是会出现通货紧缩情况,央行最近也是实施了一系列的定量和物价的机制,以及政策工具,来为市场注入流动性,同时政策效果也就是资源分配的效果需要一定时间才能实现。

财政部部长楼继伟谈到地方债危机时表示,中央政府不救助,由地方政府去解决。并对地方破产表示,西方国家的地方政府基本是负资产,中国政府手里头资产太多,有处置的手段,不必走到破产就能把这些问题解决。

上述三位的发言,分别从发展、机遇、风险等各角度阐述了中国经济未来的发展方向,对于中国经济和资本市场整体正面。

随着博鳌亚洲论坛将催化影响,“一带一路”龙头股此外,央企合并成为“走出去“之先决条件,在此背景下,结合国企改革和市场预期,央企层面的整合成为市场博弈国企改革和”一带一路“中的亮点。

“一带一路”规划建设中,铁路、公路、航空、港口等基础设施建设将成为突破点。可持续关注大基建(中国交建、中国铁建、中国建筑、龙建股份)、高铁核电(上海电气、东方电气、中国一重、中核科技)等投资机会。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。