研究报告

研报首页

公司研究

更多>

会稽山2015年一季度报告点评:纯正系列增长较快,折旧费用压低毛利率

时间:2015-04-28    来源:浙商证券

一季度实现正增长,折旧费用压低毛利率.

2015 年一季度公司实现营业收入2.49 亿元,同比增长9.41%,归属于母公司所有者的净利润0.5 亿元,同比增长6.67%,业绩符合预期。收入增长主要来自纯正系列的上量,其中纯正5 年增长较快,是公司销量最大的单品,预计15年销量将过万吨,高端酒销量增长基本持平。一季度综合毛利率同比下降了3.8%,主要原因是募投项目投产以后生产设备折旧费用大幅上升,从而压低了毛利率,拖累业绩释放。

2015 年进入复苏.

我们发现普通黄酒的吨酒价格直接由人均消费水平的驱动,过去三年浙江省内居民人均收入平均增长了22%,直接带动居民消费层次由3 年陈向5 年陈转变,这也与公司普通黄酒的吨酒价格增长趋势保持一致,未来随着省内人均可支配收入的继续提升将带动普通黄酒的价格继续提高,从而推动公司业绩增长。另外经我们测算,11%普通黄酒的吨酒价格提高足以覆盖中高端黄酒16%的吨酒价格下降或者47%的销量下滑带来的业绩损失,14 年高端酒的销售已经接近冰点,再次大幅下滑的概率不大,因此我们判断2014 年是公司的业绩低点,而一季度报告验证了我们此前的观点。

今年以来公司也调整了战略思维,全面实施精细化管理,推进营销变革。精耕细作本地市场,强化市场终端服务,采取深入终端、下沉服务等多种方式,保市场促销售;将主要营销力量从高端转移到普通黄酒上,巩固和扩大了大众消费群体,一季度以纯正5 年为代表的普通黄酒销量增长明显,说明公司已跨入复苏期。

盈利预测.

预计15-17 年EPS 分别为0.33 元、0.37 元和0.42 元,对应当前股价动态市盈率为47.88、42.22 和36.95 倍,增持评级。

相关研报