投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

新能源汽车5月产量大增点评:基本面持续向好,掘金新能源汽车产业

研究机构:齐鲁证券 研究员:曾朵红,沈成 发布时间:2015-06-09

核心观点。

事件:6月8日从工信部获悉,根据机动车整车出厂合格证统计,2015年5月,我国新能源汽车生产1.91万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产9922辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4923辆,同比增长近4倍;纯电动商用车生产2832辆,同比增长7倍,插电式混合动力商用车生产1431辆,同比增长36%。列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前四批的新能源汽车生产1.78万辆,占5月产量的93%。

2015年1-5月,新能源汽车累计生产5.36万辆,同比增长近3倍。其中,纯电动乘用车生产2.58万辆,同比增长近3倍,插电式混合动力乘用车生产1.37万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产9248辆,同比增长近6倍,插电式混合动力商用车生产4761辆,同比增长58%。原文链接:http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832/n11294132/n12858417/n12858612/16627117.htm对此,我们点评如下:

新能源汽车产销量两旺,基本面反转已成定局,整个产业链凸显巨大投资良机:2015年1-5月,新能源汽车累计生产5.36万辆,同比增长近3倍。其中,纯电动乘用车生产2.58万辆,同比增长近3倍,插电式混合动力乘用车生产1.37万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产9248辆,同比增长近6倍,插电式混合动力商用车生产4761辆,同比增长58%。我们根据现有汽车企业产能布局、产业链供需关系和基础设施建设进度综合分析,预计2015国内电动车销量将达为22万辆,增长率超1.5倍,远高于市场15万的预期。电动汽车的高速增长,顺延至上游核心部件电池、电机、电控迎来了历史性发展机遇。

其次,下游电动车销量暴增以及储能产业的预期升温,助推上游核心部件锂电池的高速增长。再者,下游电动车与锂电池需求暴增,同样推动了上游锂矿、正极、负极、隔膜、电解液、铝塑膜、锂电设备等相关产业蓬勃发展。汽车电动化新能源汽车作为新兴产业将刺激汽车市场再次繁荣提供了良机,将是未来全球经济新的增长点,我们强烈看好未来十年以上新能源汽车带来的历史性投资机遇。

政策层面:利好政策持续加码,助力新能源汽车产业健康发展。国务院正式印发《中国制造2025》,大力推动节能与新能源汽车等十大重点领域,再次从国家战略层面重申发展新能源汽车产业的重要性与必要性。新能源汽车作为新兴产业将刺激汽车市场再次繁荣提供了良机,是未来最重要的经济增长点。与此同时,为了保证政策的延续性,支持新能源汽车快速推广应用,中央与地方利好政策持续加码。尤其是2015年4月29号四部委联合发布《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》的中长期利好政策,明确了未来5年的中央财政对购买新能源给予补助,实行普惠制,并提出了相应的补助对象、产品和标准,给新能源汽车有序、健康发展注入一剂强心剂。我们再次重申2020年前将是新能源汽车市场的重点培育期与攻坚期,政策红利将贯穿这一重要时期,为新能源汽车与动力电池产业的健康发展保驾护航。

产能翻倍+收购兼并+融资需求提升核心竞争力,掘金新能源汽车产业:内生增长:目前动力电池企业订单全满,实际上从2014年底开始供不应求,为应对下游的旺盛需求,目前各锂电企业翻倍扩产;在动力电池供给端紧缺的前提下,目前有部分动力电池厂商已涨价,力证动力电池乃最佳投资方向;比亚迪、东源电器、沃特玛等龙头企业翻番扩产,进展非常迅速,以比亚迪为例,2015年的产能将扩大到10GWh,产量为5GWh,同比增长约2倍,为新能源汽车大卖提供强有力的保证。

收购兼并,加快产业整合:比亚迪剥离非核心电子品业务,聚焦新能源汽车;长园集团收购江苏华盛、参股星源材质与沃特玛;天赐材料收购东莞凯欣;新宙邦收购翰康化工;欣旺达收购东莞锂威;均胜电子收购德国普瑞;信质电机参股和鑫电气与鑫永电机;正海磁材控股上海大郡等等,龙头企业动作频频,不断强化自身在新能源汽车产业链的核心竞争力。

融资成为新常态:新能源汽车作为战略性新兴行业,类似于光伏风电属于资本密集型与技术密集型的产业,致使诸多企业负债率较高、财务堪忧。我们认为,在当前资本市场波澜壮阔的行情之下,龙头企业有望借助于市场的力量进行融资,凸显巨大投资良机。

投资策略:我们认为,技术实力强、布局较完善、产业具有先发优势的企业来说,将会在未来占据越来越大的优势,大力续推各细分领域龙头标的:

动力电池企业:比亚迪、长园集团、东源电器。

基础材料企业:新宙邦、沧州明珠、天赐材料。

锂矿企业:ST路翔、天齐锂业赣锋锂业

电机企业:大洋电机宁波韵升、信质电机、正海磁材。

整车企业:比亚迪、宇通客车、金龙客车、江淮汽车

电机控制器:汇川技术;继电器:宏发股份;车用空调:松芝股份

电控企业:均胜电子、欣旺达。

充电桩:国电南瑞科士达、奥特讯、许继电气

风险提示:政策不达预期;电动汽车推广低于预期;行业竞争加剧;系统性风险。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。