投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

2015年中期传媒行业投资策略:重塑,重生

研究机构:国联证券 研究员:周纪庚 发布时间:2015-06-19

市场回顾:重回强势。从年初至今,传媒板块在各行业涨幅中排名第二,在14年沉寂了一年后,15年表现出了龙头回归的态势。虽然涨幅较高,但相对估值仍处于历史中位。同时,我们看到传媒行业的高估值具备有力的业绩支撑,互联网和影视动漫板块业绩改善最显著,我们认为行业未来发展空间大,有望诞生越来越多的千亿市值的公司。

投资主线一:传统媒体的重生。传统媒体的重生是我们从年初至今一直看好的主线,传统媒体具备强大的内容创作能力,长久积淀的影响力和公信力,扎实的用户基础,丰富的牌照资源,具备优质的转型基础。当前传统媒体转型具备三大动力:首先是借国企改革东风,享政策红利;第二是传统业务面临较大的压力,压力就是动力;第三是网生代的需求敦促传统媒体转型。

广播电视和报刊出版分别向“客厅网络经济中心”和“数字付费+社区O2O”转型。年初的“摇红包”是广播电视行业一次突破性的尝试,也开启了电视向未来“客厅网络经济中心”的转型,将构建连接手机、PC、电视的新兴消费场景。湖南广电是行业转型先锋,打造生态级传媒集团值得借鉴。传统报刊的一大转型方向是利用优质的内容和权威的信息,开展数字付费商业模式。另一转型方向是“社区O2O”,目前仍处于蓝海。

投资主线二:挖掘超级IP金矿,影视动漫类公司的重塑。超级IP能够衍生出一条吸金产业链,具有强大的变现能力以及长久的生命力。在IP的布局上,BAT三家已经开始不遗余力的圈地运动。我们看好影视动漫类公司以打造超级IP为核心进行重塑,优质内容永远是稀缺资源,看好拥有优质IP以及具备超级IP变现能力的影视动漫公司。网络剧是影视类公司未来发展的一大趋势,网络剧在用户上与游戏、网络小说等具备更高的重合度,IP转化能力更强。

我们的选择:在传统媒体转型重塑领域我们看好歌华有线(600037)、皖新传媒(601801)、华闻传媒(000793)、华媒控股(000607)、浙报传媒(600633)。在挖掘超级IP金矿领域,我们看好奥飞动漫(002292)、华谊兄弟(300027)、禾欣股份(002343)和华策影视(300133)。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。