投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

天然气行业2015年中期投资策略:寻觅“气改”大年投资机会

研究机构:国联证券 研究员:皮斌 发布时间:2015-06-23

国内天然气价格改革:市场化道路曲折。国内天然气价格改革经历了“国家直接定价的完全管制阶段”(建国-1993年)——“国家指导价格的半管制阶段”(1993-2011年)——“半市场化阶段”(2011年至今)四个阶段。年初的价格并轨,存量气向上微调、增量气大幅下调成为价格并轨必然选择。目前价格管理由出厂价转向门站价,将有力地推动“净值回归法”实施。

天然气定价市场化实施,气价整体将现下行趋势,工业用气价格下调空间更大。我们认为1)、中短期来看,国际原油价格低迷导致天然气可替代能源价格下行,天然气价格存在下调空间。2)、未来相当长的一段时间内,国内天然气供求关系会发生转变,供应环境相对宽松。

我们分析了天然气未来五年需求状况,供给状况,判断未来国内天然气供给环境相对宽松。以上两点决定天然气价会呈现整体性下行趋势。

国内天然气价格存在工商业用气价格高于居民用气价格这一结构性问题,这扭曲了市场定价机制,未来工商业用户气价下调空间大于居民用气价。

投资建议。气价下调,分类用户用气量变动幅度大小排序为:天然发电>工业类>城市燃气。对于天然气价格改革投资机会,我们建议抓住两条投资主线:1)、终端燃气供应商:由于天然气价格上下联动性强,终端燃气供应商受益于气价下调带来下游需求量的增加,特别是发电和工业用电客户占比高的城市燃气供应商,我们推荐国新能源

2)、下游发电和工业用气需求端:主要受益于天然气价格下降带来原料成本下滑,带动盈利能力改善,从边际盈利改善幅度来看:四川美丰>建峰化工>琥珀能源,我们推荐业绩弹性大的四川美丰。

风险提示。1)、可替代能源原油、煤炭价格大幅下跌;2)、国内天然气价格改革进程缓慢。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。