投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

登海种业公司深度报告:宽宽的护城河,稳健的增长

研究机构:海通证券 研究员:丁频 发布时间:2015-10-23

投资要点:

玉米种子企业的最主要的增长逻辑来源于新品种取代老品种带来的市场份额提升,而非市场容量的增长。玉米价格的下跌导致了投资者对玉米种子企业的未来充满了担心。但我们认为:1)种子企业能否持续增长是其主推品种的面积能否持续上升,并且能否持续推出新品种。以往10年我国的玉米播种面积呈现每年小幅增长的态势,但这段时期玉米种子企业的盈利增长也是有好有坏。2)玉米价格的下跌会导致农民的种植意向降低,但由于可替换种植品种也存在价格问题,所以下降幅度不会剧烈。

登海种业持续投入和积累形成的研发实力为公司构筑了宽宽的护城河。公司已建成6个国家级、2个省级研发平台,与科研院校共同建成5个研发平台,联合国内33家单位发起成立了玉米产业技术创新战略联盟并且任首届理事长单位,联合其他单位发起成立了4个产业联盟。李登海先生选育的玉米品种不断刷新着夏玉米亩产纪录。

清晰的产品梯队是登海种业未来稳健成长的基石。公司拥有在同类公司中最清晰和合理的产品梯队。按照生命周期理论来划分,登海种业的成长期品种有登海605、登海618,良玉99,步入成熟期的品种有先玉335,良玉88,进入导入期的有登海685等。伴随着绿色审定通道制度的实施,公司新品种推出的速度会加快,预计16/17年度的新品种上市数量将明显增加。

登海605今年在黄淮海区域内的大田表现首屈一指。今年黄淮海区域内锈病发生严重,由于登海605很好的抗病性,今年大田表现优异。由此,我们判断登海605在15/16年度的推广面积增速将快于上年,预计增幅30%,达到1620万亩。主力品种的表现优异将确保2016年公司盈利增长加速。

盈利预测:预计公司2015-2017年EPS分别为0.49、0.60和0.75元,我们认为由于可以不断推出新品种保证了登海种业未来长期的增长能力,这在中国经济增速放缓和多数农业子行业产能过剩背景下尤显珍贵,而公司当前的估值并不贵。维持“买入”的投资评级,目标价18元,对应2016年30x的PE估值。

风险提示:先玉335和登海605推广面积不达预期;严重的自然灾害。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。