投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

北大荒:农业主业稳增长,争当农垦改革排头兵

研究机构:中泰证券 研究员:谢刚,张俊宇 发布时间:2015-10-28

投资要点。

事件:北大荒发布三季报,公司实现营业收入26.71亿元,同比减少33.47%,归属母公司股东净利润8.35亿元,同比下降30.87%,扣非后净利润8.16亿元,同比增加52.33%,EPS0.47元/股。

公司营业收入下降主要由于剥离北大荒米业、北大荒汉枫以及农产品销售下滑所致。北大荒14年前三季度完成了对北大荒米业以及北大荒汉枫资产剥离,15年不再进入公司合并报表,导致前三季度营收同比下滑33.47%。同时由于粮食产量过剩、临储政策变化、进口冲击等多重因素影响,公司分公司农产品销售出现一定程度的下滑,拖累营收增长。

三季度净利润同比略有增长,扣非后增长明显。净利润方面公司15年前三季度实现净利润8.35亿元,同比下滑30.87%,三季度实现净利润2.27亿元,同比14年三季度2.16亿元增长5.1%。若扣除上年同期处置北大荒米业以及北大荒汉枫股权造成的非经常性损益6.87亿元,则公司扣非后归属公司股东净利润同比增长52.33%,增长较为明显。

成本端控制良好,不良资产剥离见成效。公司15年前三季度营业成本8.3亿元,同比下降61.95%,主要原因在于剥离的北大荒米业以及北大荒汉枫不再并入报表。同时公司本期销售费用为4242.45万元,同比下降39.21%。公司调整业务结构,理顺内部管理机制,在回归以农业为主导核心的大战略方向指导下,经营已步入正轨。

员工持股打响农垦改革第一枪,激发公司内在潜力。公司在15年8月下旬公告员工持股计划,面向对象包括高层及业务骨干在内的合计不超过64人。我们认为在农垦改革方案获批,改革脚步不断加速的当下,公司作为改革排头兵,在深化农场企业改革、垦区集团化、股权多元化方面的动作值得关注。

我们预计北大荒2015-2016年EPS分别为0.51、0.65元,运用DCF绝对估值将公司目标价设定为24元,维持“买入”评级。短期来看,粮食价格下跌对公司整体业务有所影响,但我们认为公司目前正处于高速发展时期的开端,在以农业为核心的大战略方向指导下,在政策推动、大股东资产支持、公司经营改善情况下,在不断提升的土地资源价值支撑下,公司的市值将继续往新的层级迈进。

风险提示:集团资产整合以及公司产业链扩张低于预期;租金增长低于预期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。