投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

隆平高科:内外兼修,成就国际种业巨头发展之路

研究机构:中泰证券 研究员:谢刚,张俊宇 发布时间:2015-10-28

投资要点

隆平高科作为国内老牌的种业龙头,一直致力于发展成为国际种业的航母企业。当前时点我们推荐隆平高科,主要围绕三大核心逻辑:n 1)品种、区域优势可保公司短期增长无忧:隆平高科占据华中、华南两大水稻种植核心区域(占全国近80%的种植面积),拥有包括Y 两优1号、深两优5814在内的大量优质品种实现核心区域全覆盖。

根据历史大品种推广规律来看,导入期1-2年,而后开启高增长,周期普遍在6-7年左右。目前是Y 两优1号高增长推广的第四年,预计未来2-3年推广面积仍将维持稳定。而公司15年重磅推广的638S 系列新品,大田表现优异,高产、高抗、广适,有望接班Y 两优1号,15年推广面积已达240万亩,未来推广潜力在 600万亩以上。

2)并购整合战略将助力公司快速发展,未来四年业绩CAGR 可达27%以上:种业因其特殊性,通过并购整合发展壮大是成就巨头的必经之路,隆平高科管理层近些年也一直坚持并购整合的扩张战略。同时对应公司2018年不低于9.4亿的业绩承诺,未来四年业绩CAGR 可达27%以上。我们认为公司拥有强大的内生增长力为辅,以此来搭配外延扩张,底盘扎实,业绩高增长完全可期。

3)国际化战略打开潜在百亿空间:根据我们测算,目前东南亚杂交稻种市场潜在空间250亿,假定公司占据20%左右的市场,则可获得40-50亿的营收增加。同时我们认为公司作为全球杂交稻种龙头企业当前拥有天时、地利、人和三大优势,20%的占比仍是保守估计。

天时方面:公司国际化战略起步早,同时又伴随国家一带一路战略推出。

地利方面:90%水稻种植面积在亚洲,对主要水稻种植国家公司基本实现业务覆盖。

人和方面:以袁隆平院士的国际声誉加中信集团的国际资源,公司国际化战略已然事半功倍。

预计公司2015-17年EPS 分别为0.511,0.624和0.791元,同比增长40.46%、22.05%、26.78%。考虑到公司作为行业龙头,享有一定的估值溢价,同时公司国际化战略+外延并购预期提升整体估值水平。并且公司股价拥有催化剂(15年下半年至16年拥有大量政策预期,包括新种子法修订、中央农村工作会议、一号文件等),因此我们给予隆平高科较高估值,目标价28.08元,对应45XPE2016,建议“买入”。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。