投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

隆平高科:静待增发募集资金到位后的外延扩张预期

研究机构:申万宏源 研究员:宫衍海,赵金厚 发布时间:2015-10-30

公司公布三季报,业绩符合预期:报告期内,公司实现营业收入8.87亿元,同比增长8.02%;实现净利润1.32亿元,同比增长13.7%,实现每股收益0.13元。其中,公司三季度单季收入8419.38万元,同比下降11.29%;实现亏损5086.24元,同比增加亏损218.69%。由于三季度处于种子销售淡季,公司业绩无亮点也属于正常。此外,公司四季度隆两优、晶两优产品预售情况良好,预计上述新品明年都有2-3倍以上推广面积的增长。

四大战略外延拓展,支撑公司中长期发展:我们认为,公司在定向增发过会后,在资金层面得到战略股东的支持,将会在外延式扩张方面迅速加码,主要有四大方面:1)产品多元化。公司收购德瑞特进军蔬菜种业,德瑞特种业是中国蔬菜种业企业中具有高度系统优势的育、繁、推一体化企业之一,专注从事黄瓜种子产业,占据国内黄瓜种子高端市场50%的市场份额。此举帮助公司进一步打造“全能型种业企业”;2)产品科技化。我们预计,在资金充裕情况下,后期公司会购买其他类似育种材料增强种子产品的技术实力;3)从种业迈向综合农服业务商,公司拟与中国科学院亚热带农业生态研究所、控股股东新大新股份公司及自然人杜志艳共同出资2000万元,设立湖南隆平高科耕地修复技术有限公司,该公司作为湖南隆平高科农业科技服务有限公司的一部分,致力于服务于农业、农民和新型的农业组织,逐步为农业生产提供产前、产中、产后的整体解决方案,以充分发挥公司种子产业优势,实现公司“农业服务旗帜”的愿景。根据公司农业服务发展战略,农田重金属污染治理亦可成为公司农业服务体系的 重要一环,有望与农业信息化(大数据、物联网)等项目进行对接,与其他环节相配合,形成公司农业服务亮点。4)支撑隆平国际的海外业务发展。一方面,在政策放开后,加快东南亚地区(印尼、孟加拉)产品研发和推广,有望加快与国外公司在业务及股权层面的合作,在海外复制第二个隆平;另一方面,在美国的研发团队与高校及海外种企有望开展生物育种、功能基因合作研发,增强产品技术实力。

短期因资金原因进展略低于预期,长期看好维持“增持”评级!我们预计,外延式扩张将成为公司未来发展的重要推动力,但由于前期增发虽获得证监会批准,但未拿到批文,导致中信集团资金仍未入账,外延扩张略低于预期,且为今年业绩带来较大压力(原本资金入账后要归还贷款降低财务费用)。结合公司目前主推的隆两优等新品种销量的持续、稳定增长,在不考虑未公布的并购项目的情况下,预计公司15-17年净利润5.0/6.11/7.32亿元,考虑增发摊薄后每股收益0.40/0.486/0.58元(暂未调整),PE 分别为53/43/36倍,中国种业在粮食安全背景下,是国内重要的新兴战略产业,国内种企一定会孕育1-2家巨头,隆平目前在资金、资源上具有先发优势,中长期角度维持”增持“评级!

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。