投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

隆平高科三季报点评:业务发展稳健,等待中信入主完成

研究机构:安信证券 研究员:吴立,刘哲铭 发布时间:2015-11-02

事件:今日,隆平高科公布三季报,2015年1-9月,公司实现营业收入8.87亿元,同比增长8.02%。实现净利润1.32亿元,同比增长13.7%,对应EPS为0.13元。扣非后归属母公司净利润6,346.92万元,同比增长69.65%。其中,三季度实现营业收入8419.38万元,同比下降-11.29%。实现净利润-5086.24万元,去年同期亏损1595.99万元。

我们的观点和看法:

1、季节性原因导致亏损,产业布局有序推进

三季度是种业的传统销售淡季,以费用为主,一般而言三季度均为亏损。行业高库存压力下,公司经营情况基本稳健。预收款2.2亿,与去年同期基本持平。销售毛利率31.72%,与去年基本持平。销售费用率27.7%,去年同期为29.46%。

费用率下降的背景下亏损扩大的主要原因在于,报告期内公司完成了对寿光德瑞特种业有限公司80%股权、天津市绿丰园艺新技术开发有限公司80%股权的收购,合并范围扩大。公司积极推进此前确定的实现产业整体升级、积极开展产业整合的发展规划。通过收购,公司完善了蔬菜种子产业布局,加快公司蔬菜种子产业的发展。

2、种业进入变革期,龙头企业迎来做大良机一方面,政策变化及资本介入使得种业进入大变革期。种业是农业的核心基础产业,而中国作为全球第二大种业市场,国家培育世界级的本土种业龙头态度明确。同时,产业资本与金融资本也在加快对种业的介入深度。在此背景下,国内种业进入市场化改革深化期以及并购密集期,无论是政策导向还是市场环境,都在为龙头企业做大做强创造条件。

另一方面,行业竞争白热化。今年玉米种子因灾减产,库存压力有所缓解,但水稻种子依然严重供过于求。行业高库存已是不争的事实。再加上粮食价格进入新一轮趋势性下跌周期,种子需求萎缩,行业竞争格局进一步恶化。只有适应市场需求,具备差异化竞争优势的品种才有望从市场竞争中生出。

在这种市场环境下,研发实力雄厚、产品体系完整的种业龙头企业迎来了做大良机。

3、中信入主悬念基本落地,期待后续运作加速。

日前,公司的非公开发行方案获发审委审核通过,中信集团入主的悬念基本落地。中信集团的入主,将为公司提供了雄厚的资本基础,为公司增加科研投入保持科研领先、转型种植服务商获取协同效应、进行持续并购做大做强以及走向国际化打开成长瓶颈创造了前提。而这也是国际种业巨头做大的主要路径。我们认为,加入国家队后的隆平高科,将在政策扶持力度、资本优势、产业布局等方面远远领先国内竞争对手,且未来两年产业整合步伐、国际化战略将加速落地。

投资建议:

隆平高科是国内最有可能成长为国际种业龙头的企业,对比国际种业巨头,公司市值还有较大成长空间,业绩增长确定性高。预计2015-2017年净利润分别为5.19亿、6.87亿、9.06亿元,同比增长40.4%、32.6%、33.3%,对应EPS0.52、0.69、0.91元。维持“买入-A”评级,12个月目标价35元。

风险提示:政策风险;自然灾害风险;病虫害风险;

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。