投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

天然气调价点评:价格下调超预期,继续强推金鸿能源

研究机构:申万宏源 研究员:曲伟 发布时间:2015-11-19

本期投资提示:

天然气价格下调超预期。发改委自11月20号起降低非居民用天然气门站价格,并进一步提高天然气价格市场化。

利好天然气下游行业。利好下游,首推金鸿能源,其他重点关注胜利股份(加气站运营)、厚普股份(加气站设备)和富瑞特装(停牌)。

重要信息回顾:

事件。发改委自11月20号起降低非居民用天然气门站价格,并进一步提高天然气价格市场化。这次非居民用天然气价格改革的核心内容有两个,首先是降低非居民用气门站价格,自2015年11月20号起,各省份非居民用气最高门站价格每千立方米降低700元,也就是每立方米降低0.7元。除了降低价格,此次改革还将提高非居民用气价格的市场化程度。

将非居民用气由目前实行的最高门站价格管理改为基准门站价格管理。降价后的门站价格作为基准门站价格,供需双方可以基准价格为基础,在下浮不限、上浮20%的范围内协商确定具体门站价格。

点评。本次调价超市场预期,普遍预期为4-5毛,但和我们之前了解的情况完全一致,详情请参考我们10月1日前和10月中旬的反复提示。我们年初全市场最早指出天然气行业将发生重大变化,预言再一次兑现!本次调价意味着价格管制进一步放宽,价格弹性进一步增加。对于天然气消费利好极大,我们年初曾经测算如果价格下调1块钱对发电和工业用气的带动将非常明显,分别是380亿方和320亿方。未来天然气市场化将真正开始,此次改革还明确要求非居民用气加快进入上海石油天然气交易中心,由供需双方在价格政策允许的范围内公开交易形成具体价格,力争用2到3年时间全面实现非居民用气的公开透明交易。

利好下游,首推金鸿能源,其他重点关注胜利股份(加气站运营)、厚普股份(加气站设备)和富瑞特装(停牌)。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。