投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

中国石油:天然气价格下调的主要受害者

研究机构:中银国际证券 研究员:刘志成 发布时间:2015-11-23

我们将2016-17年盈利预测调低75-91%,以反映非居民用户天然气价格0.7人民币/立方米的下调。尽管公司当前股价对应的2016年预期市盈率已非常高,但下行空间可能并不大,因为其H股目前股价相当于0.7倍2015年预期市净率。由于在当前油价水平上大部分美国页岩油生产商都在亏损,油价进一步下降的空间也十分有限。因此,我们维持对公司H股和A股的持有评级,但目标价有所下调。

支撑评级的要点

非居民用户天然气价格0.7人民币/立方米的下调幅度高于预期,但对化肥生产商的天然气售价将保持不变。根据国家统计局数据,我们估算对化肥生产商和居民用户的售气量分别占到公司总售气量的18%和19%。扣除13%的增值税后,公司燃气价格的实际下调幅度约为0.39人民币/立方米。

作为一家石油公司,中国石油为人民币贬值提供了一定的保护,因为公司大部分收入实际上都与美元钩挂。

由于油价疲软以及对天然气价格下调的预期,今年以来公司表现不及大市。在当前0.7倍2015年预期市净率的估值水平上,尽管近期存在卖压,但进一步下行空间应有限。

评级面临的主要风险

油价继续大幅下降。

在即将公布的业绩中,公司为油气资产作大额减值亏损。

估值

我们仍根据分部加总净资产5年平均折让(自10月底以来由18%扩大至19%)以及全球主要石油公司2015年预期平均市盈率(由16.7倍上升为18.0倍)的均值来设定H股目标价。由于预测下调,我们将目标价由6.10调低为5.54港币。

我们仍根据公司78%的3个月平均A-H股溢价来设定A股目标价。因此,我们将目标价由8.91人民币下调为8.12人民币。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。