研究报告

研报首页

公司研究

更多>

精功科技:涉足碳纤维生产线制造,极具战略意义

时间:2015-11-26    来源:中信建投证券

调研目的:更好地了解公司在碳纤维生产线研制方面的情况 碳纤维生产线的研制体现出公司的战略眼光和知难而上的魄力 碳纤维具有广阔的市场空间,其应用领域的不断开拓必将带来相应生产设备的繁荣,在碳纤维应用大爆发之前涉足生产线研制极具战略意义;而公司的底气来自于其在装备制造业的丰富经验以及曾成功研发出多晶硅炉子的经历。公司的经验、态度和研制方式都增加了该生产装置研制成功的可能性。

并非门外汉,精功集团在碳纤维生产领域有一定基础

精功集团在碳纤维领域有一定的技术积累,精功集团的子公司浙江精业新兴材料有限公司之前已购置了一条二手碳纤维生产线,设计产能为500吨/年,公司全程参与了改造。目前该生产线已经正式运转,实际产出约300吨/年,主要做T300规格的碳纤维。

以内外联合的方式开发碳纤维生产线

目前碳纤维还是处于起步阶段,公司采用内外联合的方式开发样机,该条碳纤维的设计产能为1000-1200吨,设计工艺标准为T700-T800,在国内算是首台。与国外合作方主要为德国、意大利知名公司,但装置外购的比例不到50%。

借助集团平台,集全公司之力发展碳纤维生产设备

碳纤维生产设备项目得到了集团层面的大力支持,公司已成立了碳纤维装备的事业部,利用多方力量拓展碳纤维生产线的研制。精功科技也将碳纤维生产线的研制列为2015年的第一重点项目。

盈利预测与投资评级:鉴于“十三五”期间光伏装机总量上调,我们预测公司主业业绩稳定增长,碳纤维生产线也将持续贡献业绩,公司2015-17年EPS分别为0.03/0.09/0.12元/股,给予“增持”评级。

相关研报