研究报告

研报首页

公司研究

更多>

苏交科:再投资PPP项目,公司业务增长新动力日渐清晰

时间:2015-12-10    来源:信达证券

事项点评

事件:苏交科9日晚发布公告,拟与中电建路桥集团有限公司、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、中证基金管理有限公司、杭州大江东投资开发有限公司5方共同组建设立项目公司,投资杭州大江东产业集聚区基础设施PPP 项目,计划项目总投资额142.58亿元。投资该项目主要是为了获取该项目的勘察设计及其他相关业务。

点评:

拟投资项目公司,参与杭州基建PPP 项目。公司一直以来致力于推动PPP 模式项目的实现,公司本次拟参股杭州大江东产业集聚区基础设施PPP 项目公司,是基于双方之前的联合体投标要求,项目具体包括滨江二路、头蓬路等公路工程及市政配套工程。合作方中电建路桥集团有限公司及中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司为中国电建下属全资子公司,中电建路桥集团主要从事与施工总承包等业务,华东勘测设计研究院则主要经营工程项目总承包及相关技术服务。若业务合同顺利签署并实施,将对公司未来经营业绩产生积极的影响。

不断推动PPP 模式实践,公司增长新动力日渐清晰。在国家积极推动PPP 模式成基础建设投资运营的主要模式的背景下,公司积极响应,通过设立产业基金管理公司、非公开发行募集资金并积极参与PPP 项目投标等全方位措施,保证PPP模式项目成为公司业务增长的新动力。今年7月,公司与贵州道投融资管理有限公司联合牵头成立了贵州PPP 产业投资基金管理公司,并拟发起设立和管理贵州PPP 产业投资基金;8月中标两项总投资额7亿元的BT 项目;9月中标了九华山风景区核心景区立体停车场PPP 项目;11月公告拟非公开发行股票募集资金不超过10亿元,满足融资需求,补充PPP 项目资金需求。公司的多项措施推动了公司日渐成为PPP 模式实践领域的先行者和龙头企业,而PPP 项目的成功中标将成为公司未来业务增长的主要动力之一。

成功申报国家重点实验室,推动公司长期发展。8月公司申报的国家重点实验室“在役长大桥梁安全与健康国家重点实验室”,通过科技部的公示。该实验室主要围绕我国长大桥梁运营管理中急需解决的在役长大桥梁操作机理、健康诊断、状态评价、病害修复与功能提升技术等关键问题,开展应用基础研究和产业前瞻性基础研究,从而保障我国在役长大桥梁结构与运营安全,保障桥梁健康安全。公司长期致力于针对桥梁安全与健康的技术研究,并先后建成了“江苏省公路桥梁工程技术研究中心”、“长大桥梁健康检测与诊断技术交通行业重点实验室”,拥有国内首个省级健康监测数据中心,管理着世界规模最大的区域桥梁监测群,并且依托这些平台,取得了一批科研成果,并广泛应用于港珠澳大桥、苏通长江公路大桥、南京长江大桥等特大型桥梁及众多中小桥梁的质量控制、安全预警、状态评定、功能修复等工作中。在桥梁安全与健康研究领域,公司的综合实力和市场占有率始终处于国内领先地位。无疑,在国家领导人大力提倡供给侧改革, 推动全要素生产力提高的背景下,公司领先的研发设计能力将推动公司长期发展。

盈利预测与投资评级:根据公司最新股本计算,我们预计公司2015-2017年EPS 分别为0.60、0.79元和1.00元,考虑到交通工程咨询具有较高的技术含量及公司未来良好的成长性以及公司PPP 项目的不断落实,维持对公司“买入”投资评级。

股价催化剂:1、固定资产投资快速增长;2、公司业绩快速增长;3、PPP 项目良好推进。

风险因素:应收账款不能及时收回;宏观经济下滑,固定资产投资增速下降;并购整合风险等。

相关研报