投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

三星医疗:加速医疗跨界布局,打造垂直化的医疗服务平台

研究机构:中泰证券 研究员:孙建 发布时间:2015-12-18

三星医疗是跨界转型医疗的优秀公司,未来2-3年内在医药、医疗服务领域的加速布局有望构建公司业绩快速增长的新支撑业务条线。公司传统主业是电能表,是目前行业领军企业,未来有望受益于智能电能表替代、更新、出口增长的驱动,保证公司主业保持稳定20%左右的稳定增长,同时为公司转型医疗服务提供现金流;2013年公司通过医院融资租赁业务切入医疗相关产业,2015年公司将控股股东旗下宁波明州医院(按三甲标准建设的综合性医院)装入上市公司,实现公司转型医疗服务的第一步,同时通过并购、托管、新建、参股等多种模式加速医疗产业布局,我们认为未来2-3年医疗服务产业有望快速成长,成为公司新的利润高增长支撑业务。

靠谱的转型:装入上市公司的明州医院运营10年,质地优异,盈利能力处于快速提升阶段,经验可复制性强。1)转型基础优异:2015.5,三星医疗通过收购控股股东控股的子公司明州医院100%股权,开始进军医疗服务产业,明州医院作为按三甲标准建设的大型综合性医院,同时明州医院还和浙江大学、浙大医学院邵逸夫医院、浙医附属妇产科医院开展合作,成为其挂牌分院,对接优秀医疗资源。2)盈利能力快速提升:2012-15年明州医院收入和净利润CAGR分别为16.4%、37.7%,2015年之前为非营利性医院,目前通过改制、名校资源对接,盈利能力持续提升。3)资产证券化,规模有望快速扩容。公司拟投资7亿元(原募投,现自筹)用于明州医院的扩容,将床位从不足1000张扩充到2000张,我们认为,和很多转型公司不同,公司控股股东已经成功运作过一家成熟的三甲标准的综合性医院,转型基础稳固,这也是我们看好公司转型战略的基础。4)大股东大比例认购增发,彰显转型信心和决心。2014年控股股东参与增发补流(大股东郑坚江认购5230万股,成本4.63亿元,锁定36个月,占比达74.7%。通过该定增其直接持股比例从9.57%提高到19.12%),我们认为公司大股东大比例认购增发,体现了其对转型的信心和决心。

可持续的转型布局:“三名”战略+募投+激励。2015年公司转型医疗服务产业以来,相继和浙二医院

彰化基督教医院、浙江大学医学院、抚州医院等合作,通过“三名”(名校、名医、名院)战略,快速对接优秀优秀医疗资源,有望实现“明州模式”的快速复制;同时,公司收购明州医院后对相关核心技术人员进行股权激励,和募投项目开展抚州明州医院、浙二医院国际院区的建设,有望实现“明州模式”的异地复制以及高端医院的开拓。另外公司在精准医疗、专科医院(牙科、眼科、口腔、康复)等领域也在持续整合、并购,我们认为随着公司“三名”战略的落地,配合募投、并购基金,有望打造院前、院中、院后垂直化的医疗服务平台。

电能表主业保持稳定增长:计量产品周期性更换、技术更新、海外市场拉动。2013年,公司电能表业务受国网、南网统招订单进一步挤压自购市场需求,配电变压器市场未取得突破等因素的影响,整体营收出现下滑,为应对该情况,公司加强新品拓展,梳理实现表箱的规模发展。我们认为基于电表周期更新(5-8年更换)、技术更新(智能化)、内地农网产品升级、海外市场、配电领域需求增长(2020年国家2万亿规划),公司传统主业有望保持20%左右的业绩增长,贡献2-3亿的利润。

盈利预测与投资建议:我们预计公司2015-2017年营业收入分别为39.56、46.77和55.08亿元,同比增长20.5%(追溯同一控制下明州医院2014年可比数据)、18.2%、17.8%,归属母公司净利润分别为5.36、5.99和7.06亿元,同比增长30.1%、11.7%、17.9%,实现摊薄后EPS分别为0.45元、0.50元、0.59元。结合可比公司情况,给予公司2016年35-40PE,对应股价区间为18-20元。基于公司是跨界转型优秀标的,且业务处于快速扩张期,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:募投项目建设不达预期,电网招标、海外拓展不达预期,医疗服务异地拓展及并购进展不达预期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。