研究报告

研报首页

公司研究

更多>

苏交科:基建投资底线保障,设计龙头全面受益

时间:2015-12-21    来源:华泰证券

投资要点:

近日我们与公司领导进行了深入交流,认为公司在基建领域的布局日趋完善,PPP模式进一步发展,在明年基建投资增速有底线保障的情况下,公司业绩增长的确定性增强。

基建投资是稳增长主力,底线思维决定明年增速不低于16%。十三五规划要求未来五年年均增长率保住6.5%底线,而制造业和地产动能不足,稳增长重心将再度向基建投资倾斜。根据华泰宏观团队的测算,GDP增速保住6.5%需要基建投资增速不低于16%。今年6~11月地方政府债发行量连创记录,随着资金面的宽裕政府对基建投资的刺激效力开始显现,11月基建投资当月同比增速反弹至24%,结合基建当月增速变化和历史经验,明年基建投资增速中性情况为17%。

基建领域业务布局日趋完善,设计龙头将全面受益。公司从公路设计咨询起家,不断拓展业务边际。近期公司与中铁第五勘察设计院联合成为盐城至南通铁路勘察设计的第一中标候选人,合同金额共计为2.95亿元。这是公司首次获得高铁设计订单,标志着业务能力得到铁路系统部门的认可。公司还积极展开海绵城市的研究工作,为地方政府提供前期咨询。结合旗下厦门市政院在地下管廊设计领域的优势,公司已经在基建投资的主要领域都有业务布局,将全面受益基建投资的增长。

自身定位准确,参与方式灵活,是PPP模式受益弹性最大标的。公司在PPP模式上思考深入,对自身优劣势有清楚认知。公司净资产较小不到30亿元,独自承担大项目风险较高。公司积极发挥自身的设计优势,与中国电建达成深度合作(已参与两个项目),以较小投资撬动了大额的设计咨询订单和潜在的投资收益。另一方面,公司充分发挥上市平台的融资能力,独自承接了中小型PPP项目,目前已有九龙山停车场项目落地,待贵州PPP产业基金募集完成后预计会有更多项目落地。我们认为公司现有业务体量小叠加灵活的参与方式,是PPP模式受益弹性最大标的。

定向增发势在必行,增发底价提供安全边际。随着公司业务规模的扩大,对资金的需求也急剧增加。11月公司公布了增发预案,募集10亿元补流,控制人认购15%锁定三年。我们认为在公司的发展机遇期,结合公司的执行力,此次增发是势在必行的。增发底价19.81元,提供了中期的安全边际。

维持买入评级:维持2015-2017年EPS0.58/0.73/0.91元的预测,给予公司16年37.5倍PE,对应目标价27.4元,维持“买入”评级。

风险提示:基建投资增速不达预期;PPP模式推进速度低于预期

相关研报