研究报告

研报首页

公司研究

更多>

会稽山:聚焦主业,外延式并购值得期待

时间:2015-12-22    来源:西南证券

未来战略依然聚焦黄酒主业。公司黄酒200多年的历史,未来依然深耕黄酒主业,短期内不会考虑转型:1、黄酒的区域性可以向江浙沪以外市场开拓,通过与江浙沪地理位置相邻的区域推广黄酒,实现渗透率的提升(江浙沪三地贡献黄酒行业销售收入的近一半,近几年安徽、湖南、福建等邻近省份增速较快); 同时,有望选择一个重点区域大力推广,公司民营体制,具有向主流消费区域之外大力推广的魄力和条件。2、推出相关新品,实施消费升级,公司纯正5年销量最大,8年占比逐步增加。3、开拓新的销售渠道,比如电商等培育市场。

资本市场逐步加码。公司14年上市,今年1月份斥资7300万元收购绍兴柯桥醉之缘酒业100%股权,对其土地资源进行整合;6月份非公开发行预案,分别投资4亿元和8160万元收购乌毡帽酒业和唐宋酒业100%股权,实现黄酒行业的整合。公司上市后的1年多时间里,实施了三项并购,定位于做大做强黄酒主业,收购完成后,三家新收购公司与会稽山在产品、渠道、品牌等方面形成较好的互补,有利于发挥协同作用。公司积极整合黄酒行业,体制灵活,未来有望继续实施并购。

员工持股,完善激励机制:在此次定增中,公司员工出资4125万元认购300万股,其中管理层7人占持股计划36.33%,员工合计持有63.67%。实现公司、股东和员工利益的一致性,建立三者的利益共享机制,完善公司治理结构,促进公司长期稳健发展。长期、有效的激励体系,可以充分调动员工的积极性和创造性,吸引和保留优秀管理人才和业务骨干,提高公司员工的凝聚力和公司竞争力。

盈利预测与投资建议:考虑到增发时点的变动,我们调减15年EPS 至0.27元(-18%)、16年、17年EPS 保持不变,对应的动态PE 分别为53倍、40倍和38倍,维持“增持”评级。

风险提示:黄酒的区域市场推广或不如预期;并购项目整合及推进成效或不及预期;食品安全风险。

相关研报