研究报告

研报首页

公司研究

更多>

苏交科跟踪点评:PPP模式下设计专业优势尽显,积极拓展铁路勘察设计业务

时间:2015-12-23    来源:国海证券

近期事件要点:

1.苏交科(以下简称“公司”)拟与中电建路桥集团、中电建华东勘测设计研究院、中证基金、杭州大江东投资开发有限公司按照45%、10%、5%、10%、30%的持股比例共同组建项目公司投资建设杭州大江东产业集聚区基础设施PPP+EPC项目。项目总投资约142.58亿元。项目资本金占投资总额的25%,公司在本项目中拟出资资本金的5%,即1.82亿元。

2.公司与中铁第五勘察设计院集团有限公司合作参与竞标盐城至南通铁路建设项目的可行性研究和勘察设计项目,现已作为项目中标候选人,中标金额2.95亿元。

3.公司位列2015年“中国工程设计企业60强”第18位。

我们的观点:

卡位PPP产业链前端,以自身设计能力优势带动PPP+EPC项目承揽,具有可复制性和广阔发展机遇。公司作为综合实力较强的工程设计咨询企业,处于整个PPP产业链前端,能够在PPP项目中提供可行性研究、投融资规划、勘测设计、咨询监理、科研试验、检验检测、工程总包等全过程服务。在PPP+EPC模式下,公司既作为社会资本方参与投资组建PPP项目公司、获得投资收益,也在EPC模式下作为承包商承揽相应专业工作内容、获得工程收入,由此其商业模式具有更大的灵活性和不可替代性。按照国内现行设计工作2%左右的取费标准,142.58亿元项目总造价对应设计费约为2.85亿元左右。我们此前所判断的公司将在PPP模式下维持至不断提升其业务发展和盈利水平的逻辑得以兑现。我们认为此项目将对公司后续PPP项目的承揽和PPP平台的创建奠定良好基础。

切入铁路勘察设计领域,分享铁路基建巨大市场空间。根据中铁总的数据,2015年全国铁路将完成8000亿元固定资产投资,剔除车辆采购金额约1500亿元外,新建线路土建及四电部分基本建设投资有望达6500亿元,以2%设计取费标准估算,铁路建设勘察设计市场总量高达130亿元。长年以来,铁路设计领域多被中国中铁、中国铁建旗下大型铁路设计院所垄断,其他大型建企设计院特别是民营设计院较难获得机会。公司近年来积极拓展公路交通基建外的业务领域,并购中铁瑞威后在铁路隧道险难施工技术及特种岩土工程施工领域增强了技术实力。我们看好公司以盐南铁路项目为契机,继续与大型铁路设计院合作拓展铁路勘察设计业务领域。

行业排名同比上升,看好公司持续发展动力。公司2014年位列“中国工程设计企业60强”第22位,今年上升4位排名第18位。公司2014年设计营业收入达到17.32亿元,虽较此次第10名中国联合工程公司设计营收28.88亿元仍有近10亿元的差距,但公司自2005年以来已连续11年上榜且排名持续上升,我们看好公司继续通过产业+资本双轮驱动的方式加快以交通基建产业链为主业的发展速率,通过积极布局智能交通、环保、互联网等新兴业务,打开公司外延发展空间,探索业务新支点。

非公开发行申请已获行政许可申请受理,补充资金后有助于公司开展PPP项目建设及外延拓展。公司12月10日公告,收到关于非公开发行申请的行政许可申请受理通知书。我们认为公司作为综合实力较强的工程勘察设计企业,将在PPP模式下获得重大发展机遇,如此次非公开发行顺利完成获得资金支持后,更有望在PPP模式下以资金杠杆撬动前后端资源,成为以资本运作为发展驱动的PPP平台级公司。此外,公司补充资金后有利于进一步进行外延拓展,我们看好公司利用自身资本优势,不断整合上下游产业链中优质企业,在集中度较低的国内工程设计咨询行业中快速成长为全产业链的整合者。

发力轨道交通、地下管廊及海绵城市建设,受益于城市基础设施建设加快发展。我们长期看好稳增长政策对于基建的拉动,基建投入将更加聚焦于民生,如欠账较多的城市基础设施建设有望作为稳增长新的抓手和增长点,由此我们更加看好相关细分领域的项目增量和利润空间。公司抓住机遇积极拓展轨道交通、市政工程咨询与工程承包业务,我们认为公司从传统意义上提供项目设计咨询、EPC总包服务向提供项目规划+融资+勘察+设计+施工+系统集成+运营维护的全生命周期、综合性服务方向转型,且并购厦门市政院获得市政工程专业甲级设计资质,积极关注地下综合管廊和海绵城市建设项目,未来有望充分受益于城市基础设施建设中长期高景气度运行,具有确定性发展机会。

公司内生外延发展并重,受益于PPP模式和城市基础设施建设,积极拓展环保、智能交通、互联网业务,成长性及安全性俱佳,维持“买入”评级。谨慎起见,我们暂未考虑非公开发行因素的影响,预测公司2015-2017年EPS分别为0.62元、0.83元、1.07元,当前股价对应的市盈率估值分别为37.3、27.9、21.5倍,维持“买入”评级。

风险提示。宏观经济大幅波动风险,非公开增发实施的不确定性风险,业务拓展及并购不达预期风险,PPP项目推进程度不达预期风险。

相关研报