投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

隆平高科非公开发行获证监会核准公告点评:定增获得核准,种业龙头扬帆

研究机构:国联证券 研究员:王承 发布时间:2015-12-24

事件:公司于收到证监会下发的《关于核准袁隆平农业高科技股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2015]2954号),具体批复如下:

一、核准公司非公开发行不超过2.6亿股新股。二、本次发行股票应严格按照报送中国证监会的申请文件实施。 三、本批复自核准发行之日起6个月内有效。四、自核准发行之日起至本次股票发行结束前,公司如发生重大事项,应及时报告中国证监会并按有关规定处理。

点评:

定增资金助力公司跨越式发展。本次定增价格为11.88元,募集资金高达30亿元,锁定期5年,主要用于公司研发、海外扩展、产销信息化系统升级建设、补充营运资金和偿还银行贷款。目前种业处于整合发展的关键时期,研发是种子企业的立命之本,信息化建设是提升效率的重要途径,外延增长是隆平由种业龙头向种业巨头发展的必由之路。我们预期,此次定增资金到位之后,公司将在生物育种、信息化建设、外延并购、海外扩张方面的步伐加快,从而实现公司跨越式发展。

本次定增引入中信集团为公司大股东,隆平晋级种子“国家队”。此次定增之后,中信集团合计控制公司18.72%的股权,成为隆平高科第一大股东,最终控制人为财政部,隆平高科晋级为“国家队”。我们认为,中信集团是金融与实业并举的综合性跨国集团,具有丰富的海外运作经验和资本运作经验,能够在公司未来的外延并购和国际化战略中起到积极的作用。

给予“推荐”评级。公司作为我国种子行业的龙头企业,杂交水稻种子在全球范围内均具有明显优势,在国内整合扩张和海外市场拓展方面前景广阔。预期公司2015-2017年的EPS 分别为0.35,0.46和0.62,给予推荐评级。

风险提示:1、制种风险。2、海外市场拓展风险。3、外延发展不及预期风险。4、行业库存不能如期消减。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。