投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

隆平高科:定增获批,公司未来战略快速推进

研究机构:长江证券 研究员:陈佳 发布时间:2015-12-24

报告要点

事件描述隆平高科非公开发行股票申请获证监会核准批复。

事件评论

定增批复将加速公司未来发展战略的推进。此次定增完成后中信集团将成为公司第一大股东,同时募集资金扣除发行费用后,拟用于补充日常营运资金(4.34亿元)、农业产销信息系统升级建设(5亿元)、偿还银行贷款(6.66亿元)、研发投入(7.53亿元)及农作物种子产业国际化体系建设(7.24亿元)等方面,从股东优势和资金支持上都对公司未来发展战略(信息化和国际化)给予了重要推动。

定增助力隆平高科走向“国际种业巨头”。我们认为,借助定增资金和中信平台优势,隆平高科在国内进一步巩固龙头地位的同时,国际发展亦具备较大看点,主要基于:1、中国杂交稻种在种资质源和育种技术等领域全球优势明显,在“一带一路”背景下,中国杂交稻种“走出去”迎来历史性机遇;2、隆平高科是国内杂交水稻种业绝对龙头,已建成一流的育繁推一体化平台,并拥有丰富且具备影响力的水稻品种;3、国际种业市场,尤其是东南亚地区,不仅有巨大的稻种需求,而且稻种商品化率和杂交水稻种植比例都很低,具备开拓潜力,为隆平高科提供了更大的发展舞台。

坚定看好公司未来发展前景。主要基于:1、 隆两优系列将快速取代老品种。隆两优系列凭借较好抗性,预计将很快取代Y 两优一号成为推广面积最大的品种,其中隆两优华占已通过国审,14/15销售季推广近100万亩,预计明年将翻倍增长,后期隆两优534也会快速跟上。2、国际化布局将全面铺开。公司定增募集资金中7个亿用于国际化种业研发项目,并借助中信集团海外优势,国际布局将全面铺开,主要瞄准东南亚地区,研发本土化产品,并积极与国际大型种业公司进行合作。3、建立农业综合服务体系是现阶段公司核心战略目标之一。未来公司将依托水稻种植方面的专业技术,建立一体化的农业服务体系,为种植户解决从种植到收购的一系列问题,并通过田间追溯向消费终端延伸。

维持“买入”评级。总体上,我们坚定看好隆平高科国际化发展,预计公司2015、2016年摊薄EPS 分别为0.40元、0.49元。

风险提示:(1)行业制假倾销加剧;(2)国际化推广政策低于预期;(3)公司内生和外延发展战略受阻。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。