投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

影视传媒行业周报:电影票房再度爆发、草根剧仍有市场

研究机构:西南证券 研究员:刘言 发布时间:2015-12-29

投资要点:

单周票房再次爆发。上周(12月21日-12月27日),国内票房再创神话,单周票房超过14亿,达到14.78亿的规模,较前一周(12月14日-12月20日)9.2亿的票房提高约5亿元,贺岁档的强大票房号召力再次显现。

IP的概念应该是宽泛的。《恶棍天使》的上映充分显示了IP的宽泛概念。过去,我们对于网络IP更多的是集中于网络小说和影视作品之中,而《恶棍天使》所蕴含的IP则是一个CP的概念。我们认为,《恶棍天使》前期的成功,至少有三个原因:1)近期,《芈月传》爆棚,导致《恶棍天使》的主演孙俪一时间炙手可热;2)作为《奔跑吧兄弟》的最主要成员,邓超近年来市场关注度极高,其粉丝基础为数千万级;3)孙俪邓超夫妻出演,市场很期待看看两个当红的夫妻明星能产生怎样的化合反应。所以,我们认为,将IP翻译为传承更加合适,这种传承可以是文化、演员、关系、也可以是故事,而不仅仅是影视文学作品。

从电影票房来看,IP是爆发力,内容则是持续力。

《芈月传》持续发酵。上周,《芈月传》在新媒体方面的热度依然维持在日播量5亿次左右的高位,乐视网、腾讯视频累计播放量加起来已近128亿次(含周边),较上周增加近38亿次,而根据东方卫视、北京卫视的收视情况看,两家卫视收视率与上周基本持平,均在2.8%左右。即便开播以来,口碑从一边倒到褒贬不一,《芈月传》也依旧是2015年度最后一部现象级作品。

网络剧《太子妃升职记》刷爆屏幕,乐视成为大赢家,草根剧不会被淹没。上周,乐视自制IP网络剧《太子妃升职记》在短短几天内声名远扬,不到10天便已累积获得上亿播放量,最新数据更是达到3000+万次,已经达到顶级网络剧水平,成为网络剧领域最大黑马。区别于众多网络小说改编、靠IP本身博人眼球的IP剧,该剧瞬间打响名号的原因在于:1)内容够雷够有趣;2)细节也能触动槽点;3)颜值、画面唯美度是保障。我们认为,《太子妃升职记》不仅充当了乐视网近期继《芈月传》、乐视影业注入、参投VR的又一股价催化剂,也为网络剧行业本身提供了很多借鉴参考。

综艺市场格局不变。1)两虎争霸继续。《奔跑吧兄弟3》与《全员加速中》依旧是绝对的霸主,新媒体方面,最新一期播放量分别达到7671万次、5079万次,热度不退;2)现象级作品的衍生节目高效吸睛。许多现象级节目衍生的小型花絮纪实类节目也可凭借前者的影响力取得远高于普通纪实类、甚至其他综艺节目的收视率。这也再次印证了我们前期所言,性价比最高的盈利模式是延续人气而不是盲目推新,围绕现象级IP展开“一鱼多吃、物尽所用”的多领域开花模式是值得传媒机构借鉴的。3)十年回顾:受众风格切换,真人秀代替选秀节目成为大佬。

投资策略:短期建议关注复牌后的乐视网(300104),中长期建议关注行业龙头万达院线(002739)、IP滞涨股华策影影视(300133)、以及潜在的动漫成长股长城动漫(000835)。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。