研究报告

研报首页

公司研究

更多>

苏交科:设立产业基金、成立项目公司,PPP加速推进

时间:2015-12-29    来源:银河证券

核心观点:

4亿元设立PPP产业投资基金,发挥PPP模式放大效应。公司12月25日公告与贵州PPP基金管理公司发起设立贵州PPP产业投资基金,计划总规模20亿元,贵州PPP基金管理公司作为GP认购1000万元;苏交科、贵阳观泰投资作为基金的劣后级有限合伙人,分别认购4亿元、1亿元。基金管理公司是公司7月与贵州道投融资联合成立的贵州省首家PPP专业产业基金投资管理公司,公司持股20%。产业基金的投资方向包括环保、交通、市政、水务、水利、水环境治理、生态修复、医疗、大健康、海绵城市等相关行业的股权及债权投资和融资租赁公司的股权投资。公司多方位积极参与PPP项目,有利于打造成熟可复制的PPP模式,进一步提升竞争力,拓展公司在基础设施及公用事业以外的建设项目。

组建PPP项目公司,交通基础设施PPP项目推进加快,保证公司核心业务稳定增长。公司公告拟参股设立项目公司中电建路桥集团大江东投资发展有限公司,注册资本36.5亿元,公司出资1.82亿元,占5%股权。项目总投资额约142.58亿元,将推进杭州大江东产业集聚区基础设施PPP+EPC项目建设,,项目实施有望带来3亿元左右工程咨询业务收入。PPP模式推广背景下国内交通基础设施建设市场需求旺盛,公司前端设计业务具有PPP项目优先承接优势,未来PPP项目有望继续放量,促进公司核心业务稳定增长。

非公开发行10亿元补充流动资金,PPP项目打开广阔市场。公司拟非公开发行股票数量不超过5048万股,发行价格19.81元/股,募集资金不超过10亿元,锁定期为36个月。拟募集资金用来补充公司流动资金。一方面满足现有业务扩大的融资需求,另一方面为PPP项目提供资金支持。公司作为民营设计企业龙头,在国家大力推广PPP模式的趋势下,前端设计业务具有PPP项目优先承接优势,同时由于设计业务贯穿项目全生命周期,在整个产业链上的价值有望得到更充分的释放,并且可以在其他业务领域复制PPP模式,打开更广阔的市场空间。参与并主导PPP项目是公司未来提升自身竞争力的重要途径。

节能环保、智能交通、铁路等领域持续加码,海外拓展稳步布局。(1)公司已经通过子公司苏科畅联布局智能交通,有望使公司在交通基建主业优势上延伸产业链,创造增量空间。(2)公司在公路、检测业务上的积累有助于公司横向拓展行业咨询业务。(3)预计公司将通过自身团队发展及外延逐步介入环保等新领域,创造新业务增长点,拓宽目标市场空间。(4)收购中铁瑞威,有助于公司切入铁路设计领域和检测市场,提升公司在铁路市场占有率。(5)公司海外收入占比从2010年1.2%逐渐提升至2014年6.46%,为顺应一带一路政策发展,公司或将加速海外扩张,未来公司海外收入或有较大的提升。

风险提示:固定资产投资变动,回款风险,区域扩张不及预期。

盈利预测与估值:我们预测公司15/16/17年EPS分别为0.61/0.79/1.01元。给予公司2016年35-40倍PE,对应合理估值区间28.0-32.0元,维持“推荐”评级。

相关研报