研究报告

研报首页

公司研究

更多>

苏交科:参与省级平台PPP基金占据制高点,切入水务环保领域趋势明确

时间:2015-12-29    来源:安信证券

事项:公司公告:1)与贵州PPP 基金管理公司拟共同发起设立“贵州PPP 产业投资基金”,基金预计总规模20亿元,公司作为劣后级有限合伙人以自有资金投资认缴4亿元基金份额,占基金总份额的20%。2)拟以自有资金受让巴安水务公司董事长张春霖认购的4亿元贵州水业产业投资基金份额中的4000万元出资份额。该基金以供水、管网、排水、中水等相关水业产业投资为主,计划总规模为人民币30亿元,分期募集。其中首期募集不低于6亿元,已认缴8.8亿元。

PPP 产业基金落地,预期项目启动在即;PPP 基金依托省级政府背景合作方占据制高点。贵州PPP 基金管理公司于今年7月由贵州道投融资(占80%)与苏交科(占20%)合资设立,时隔半年首度募集基金,考虑到资金使用效率,我们推断公司近期有望落地贵州PPP 项目。管理公司合作方道投融资为省级政府背景,将助苏交科占据贵州市场制高点。基金另一劣后出资方为贵阳观泰,贵阳观山湖财政局100%控股,作为政府方出资1亿元,结合苏交科4亿元劣后资金将撬动3倍杠杆优先资金,未来作为项目资本金有望撬动70-80亿PPP 项目。基金隐性规定苏交科在单个项目实缴出资年综合收益率不低于8%,保障了公司收益底线。

受让水业基金份额打开贵州水务市场,与巴安水务、贵州水投合作切入水务环保领域。公司通过受让巴安水务持有的基金份额成为贵州水务股份有限公司的投资方(基金持股49%,贵州水投持股51%),贵州水务作为巴安水务与贵州水投合作开拓PPP 模式的典型,是推动全省水务整合的纽带,承担柏枝田水库PPP 全国示范项目和小湾河综合治理工程等,未来公司将分享投资收益并有望获取其工程设计咨询业务,既打开了贵州省水务工程市场,亦将在与巴安水务、贵州水投的合作中积累经验,切入水务环保投资运营领域,拓展利润新增长点。

设计前端优势承接PPP 项目逻辑反复验证,模式升级与业务拓展打开更大市场空间。我们年初提出公司凭借设计前端优势承接PPP 项目逻辑,在公司中开高速、九华山立体停车场及近期的杭州大江东基础设施等PPP项目中获得反复验证,后续项目数量有望持续增加;此外,公司参与模式也不断创新,从与中国电建合作、小比例跟投项目资本金,升级到设立PPP 产业基金引入杠杆,项目领域亦从交通基建拓展到水务环保,将为公司打开更大市场空间。

投资建议:我们预测公司2015/2016/2017年EPS 为0.59/0.74/0.94元(增发摊薄后),考虑到公司未来从事PPP 业务及并购扩张潜力,给予目标价30元,维持买入-A 评级。

风险提示:宏观经济下行风险、收购整合风险。

相关研报