投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

传媒行业年度投资策略报告:优质内容依然为王,新兴IP含苞待放

研究机构:渤海证券 研究员:齐艳莉 发布时间:2015-12-30

2015年市场走势回顾--行业表现持续向好

2015年整个文化传媒行业的行情表现跌宕起伏,行业在上半年的牛市上涨之后遭遇大幅回调,然后在下半年呈现逐步恢复的态势。截至2014年12月21日,渤海传媒行业指数上涨80.68%,同期沪深300上涨了9.40%,创业板上涨92.28%,行业跑赢沪深300指数71.28%。以中信行业标准划分,中信传媒指数上涨81.64%,位于中信29个行业的第3位。

投资策略--优质内容继续为王,新兴IP含苞待放

我们继续认为2016年仍将是国内文化传媒行业以优质内容为核心的大发展之年,具有优质内容创作潜力与能力、开发与经营属性的相关公司仍在中长期内将受到市场的持续追捧。此外对于以纸媒、视媒为代表的国有类传媒公司而言,在目前互联网渠道强势崛起的大背景下,传统媒体生存与转型的压力日益加大,上层政策的持续推动与自身改革的果断实施将是其成功转型的两大催化剂。除具备“生态”及“平台”布局特征的大龙头会继续享受行业红利之外,具有专业性、精品化特质的小众公司将迎来一片光明之路。具体来看,我们主要看好以下几个子领域的发展:

1、 影视、动漫领域:一方面,2016年仍将是影视行业的火热之年。在目前国内荧幕总数超过3万块的基本面下,2016年国产大片与好莱坞进口片的集中释放将继续激发起国内电影票房的增长潜力,此外以《寻龙诀》、《心迷宫》为代表的众多国产影片已经在今年表现出了一定的市场竞争力。另一方面,与国内影视行业已经形成的红海市场相比,目前国内动漫行业相对发展较为滞后,其IP生命力持久、粉丝黏性强、与中下游衍生品产业链更易融合的特质将逐步被市场所认知和发扬,以《小门神》、《龙之谷》为代表的优质内容将在2016年开始释放,因此我们强烈看好2016年我国动漫产业的发展前景。

2、体育产业:在政策层面,目前国家对于体育产业相关领导机构的整合改革已经进入深水区,因此我们认为在2016年以顶层政策推动下的体育产业仍具有相当的发展空间,以智能装备、运动医疗、体育培训、场馆器械为代表的中下游产业链开始进入快速增长时代。

3、在线音乐/线下演艺/艺人经纪。与较为传统的影视、体育行业相比,我们认为在2016年以在线音乐/线下演艺/艺人经纪为代表的新兴IP培育产业将逐步发展壮大。培育方式全面的革新以及粉丝互动的进一步融合将极大的扩展这些产业的发展空间,传统与新兴媒体对于优质内容需求的多样化将全面打通国内新兴IP的需求市场。

我们维持对行业“看好”的投资评级,看好影视动漫、体育健身以及营销服务子板块,推荐:奥飞动漫、华录百纳、当代东方、明家科技、中体产业

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。