投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

亚太股份公司跟踪报告:亚太+[前向+智波]+钛马,最全面的自动驾驶布局

研究机构:海通证券 研究员:邓学 发布时间:2015-12-31

多年深耕汽车控制系统,积极布局自动驾驶。亚太股份是国内制动器等汽车电子零部件龙头企业,多年深耕主业。顺应汽车电子化率、智能化率迅速提升的趋势,公司积极布局无人驾驶汽车的重要环节,包括ACC自动巡航、AEB自动电子驻车等高级辅助驾驶ADAS功能。

强制配置+刚性需求,共同驱动ADAS快速渗透。未来3-5年间,预计ADAS将受强制配置要求拉动,形成初步放量;AEB、ACC等2015年起已成为欧洲商用车出厂强制配置;预计2017-2018年在欧洲乘用车中强制配置也将会成为趋势。中国虽标准尚未制定,但由于存在大量交通事故与重卡、驾驶员失误有关,预计市场对ADAS配置具有刚性需求,配置或成为未来大趋势。

参股前向启创,布局摄像头硬件产品。公司参股前向启创,积极布局智能驾驶的硬件环节。前向启创主要为ADAS提供感知系统硬件,如单目摄像头类产品,预计将通过与亚太绑定协同、在国内自动驾驶硬件领域占据市场份额。

集团公司参股智波科技,布局雷达硬件产品。12月25日,亚太股份控股大股东--亚太机电集团,与杭州智波科技有限公司正式签署了车载雷达项目合作合资协议,增资700万元并取得其10%股权。智波科技目前已成功研发了毫米波防撞雷达系统,预计将能与前向启创的单目摄像头产品形成协同合作,实现目前认同度较高的“摄像头+毫米波雷达”的感知硬件组合方案,解决无人驾驶领域的关键环节问题。

盈利预测与投资建议。深耕汽车控制系统多年,并通过参股前向启创、集团公司增资参股智波科技,布局自动驾驶的硬件组合方案,结合钛马信息车联网业务,预计公司将形成自动驾驶全套解决方案,成为目前国内自动驾驶领域最全面布局标的。预计2015-2017年EPS为0.24、0.29、0.34元,对应2015年12月29日收盘价PE分别为91、76、64倍。参考A股自动驾驶、汽车电子、新能源汽车零部件等相关标的,2015-2016年综合可比公司平均动态PE为90倍、58倍;相比而言,目前公司估值倍数处于中等偏上位置;鉴于公司具备最全面自动驾驶布局,优质资产未来有望形成协同、贡献丰厚利润,可享受估值溢价,目标价为26元,对应2016年PE为90倍,上调至“买入”评级。

风险提示。汽车行业景气度波动。技术开发推进低于预期。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。