投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

中国平安公司跟踪报告:看好健康医疗产业,平安好医生打造在线医疗第一入口

研究机构:海通证券 研究员:孙婷 发布时间:2015-12-31

投资要点:中国平安将着力推进健康医疗服务、医保、商保和健康云,形成健康医疗产业整体路径“四部曲”。“平安好医生”日咨询破9.8万,打造在线医疗第一入口。

健康医疗战略四部曲,构建健康管理O2O。中国平安互联网金融业务围绕广大用户“医、食、住、行、玩”等生活需求,从“管理财富、管理健康、管理生活”三个维度切入,搭建互联网金融平台。其中,财富管理以“一账通”为核心,健康管理则以电子健康档案和健康管家移动平台为核心。中国平安预计到2020年,我国健康服务业总规模将达到8万亿以上。基于对健康医疗产业未来的展望,平安形成健康医疗产业的整体战略布局,以医保、商保、健康管理、信息服务为发展重点,医疗机构、药品分销与零售、第三方服务为次重点。

平安将着力推进健康医疗服务、医保、商保和健康云,形成健康医疗产业整体路径“四部曲”。具体表现为,在服务方一端,平安致力于搭建一站式、全流程、O2O的健康管理及医疗服务平台,线上门户是平安好医生APP,线下对接私人诊所、检测中心、体检中心、合作医院、药店等。在支付方一端,医保方面,平安立足于成为智慧高效的管理式医疗服务商,为社保提供智慧管理、智慧服务与智慧保障服务;商保方面,平安将发挥保险业务专业优势,加强风控、拓展服务、打通支付、优化保障,成为专业创新的健康保险提供商。此外,平安还正在搭建健康云平台,力图成为精准专业的医疗数据运营服务商。

平安好医生:日咨询破9.8万,打造在线医疗第一入口。作为平安健康管理的首款互联网产品,“平安好医生”在平安集团“医、食、住、行、玩”的互联网金融战略布局中,承担起了“医战略”中重要的在线健康医疗服务入口作用。1)“互联网+医疗”将重构医疗生态,为医疗行业带来新的发展机遇。平安好医生”旨在打造一站式、全流程、O2O的服务平台。从健康管理入手,到亚健康管理,再到疾病的咨询和管理,最后健康保险产品实现整个疾病风险的覆盖和医疗成本的控制--构建一个贯穿用户就医前到就医后的健康产业链。2)“平安好医生”首创中国规模最大的全职网络医生团队,以自建医学团队、外部专科医生以及外部全科医生三个圈层,为客户提供7*24小时优质服务,客户满意度高达98%。医疗资源方面,拥有独一无二的O2O健康医疗资源网络,囊括中国顶尖医生资源、医院网络、药房网络以及体检机构。通过健康圈和健康激励计划,以独特的健康社交体验,保持APP用户的活跃度和忠诚度。与保险深度结合,以家庭医生为服务入口,打造中国式管理医疗HMO(HealthMaintenanceOrganizations)集团。3)凭借上述有力的竞争优势以及丰富的产品功能,平安好医生上线不到一年已经成为国内覆盖率最高的移动医疗应用,日均咨询量已突破9.8万。根据TalkingData最新数据显示,平安好医生应用月覆盖率为1.67%,领先于同类APP。

维持“买入”投资评级。平安寿险业务价值增长领先同业,预计2015年新业务价值增速超过40%;产险盈利领先同业,市场份额和承保盈利有望维持较高水平;互联网金融稳步推进。维持中国平安盈利预测,预计15~16年EPS分别为3.47和4.07元。目前公司15PEV仅1倍,估值处于历史低位,继续推荐。维持中国平安“买入”评级,预计估值将逐渐恢复1.5倍PEV,给予目标价50元。

风险提示:权益市场下跌导致业绩估值双重压力。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。