投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

网路新金融行业:对协力厂商支付机构分类监管加快行业优胜劣汰

研究机构:交银国际证券 研究员:李珊珊,万丽 发布时间:2015-12-31

《办法》明确了支付机构定位,使其回归支付业务本质。《办法》清晰界定支付机构定位,坚持小额便民、服务於电子商务的原则;坚持支付帐户实名制;支付帐户区别於银行帐户,支付帐户余额的本质是预付价值,类似于预付费卡中的余额,不受存款保险条例保护。《办法》禁止支付机构为金融机构和从事金融业务的其他机构开立支付帐户,但仍可基於银行帐户为其提供网路支付服务,引导金融从业机构网路支付业务回归银行体系。

《办法》将个人支付帐户分为三类,安全级别足够高的支付帐户,单日可自主约定交易限额(在年度累计限额以内)。Ⅰ类帐户只需要一个外部管道验证客户身份资讯,余额付款限制为帐户开立起累计1000元(微信红包属於Ⅰ类帐户);Ⅱ类帐户(面对面验证或至少3个外部管道验证),年限额累计10万元;Ⅲ类帐户(面对面验证或至少5个外部管道验证),年限额累计20万元。Ⅲ类帐户除消费、转帐外,还可投资理财。支付机构可以通过强化客户身份验证,将Ⅰ类帐户升级为Ⅱ类或Ⅲ类帐户。超过限额的可以通过银行卡快捷支付、银行闸道支付等方式组合完成,并不会对消费者支付产生实质影响。此外,《办法》根据交易验证的有效要素情况,规定了单日交易限额(不足两类有效要素,单日累计限额1000元;采用不包括数位凭证、电子签名在内的2类以上有效要素,单日累计限额5000元;包括数位凭证或电子签名在内的两类(含)以上有效要素进行验证的交易,单日累计限额由支付机构与客户通过协定自主约定)(自主约定应该仍需要满足年度累计20万以内的限制)。

对於协力厂商支付机构进行分类监管,对於综合评级较高且实名制落实较好的支付机构,给予较大的监管弹性和创新空间,尤具体现在单日交易限额提高和转帐功能放宽等方面。对於协力厂商支付机构进行分类监管是相比之前徵求意见稿最大的不同。对於评级为A类,且Ⅱ类、Ⅲ类支付帐户实名比例超过95%的支付机构,弹性空间体现在:1)可以制定其他有效的身份核实方法核实Ⅱ类、Ⅲ类支付帐户,