投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

行业研究

全部

储能行业深度报告:政策东风渐近,千亿市场待开

研究机构:东北证券 研究员:龚斯闻 发布时间:2015-12-31

储能是电力系统重要组成部分:在发电端、输配电端、用电端接入储能系统能够实现电网效率的提高和电能质量的改善。储能能够平滑可再生能源的电能输出,实现削峰填谷。分布式发电+储能是能源互联网的基础。

下游增长催生储能需求:国内可再生能源装机规模持续上升,同时弃风弃光率居高不下,需要储能平滑输出;储能可以协助可再生能源按照计划出力,为大规模并网创造条件。国家力推分布式发电与能源互联网的构建,储能是重要环节。同时新能源汽车市场不断扩大,未来光储一体充电站、V2G(vehicle-to-grid)模式及老旧锂电储能应用等从中长期给储能带来发展机遇。

化学储能最具发展前景,短期看好铅炭电池:适合广泛用于电力系统储能的包括铅炭电池、锂电池、钠硫电池、钒液流电池等。从短期来看,铅炭电池性价比高,在用户端削峰填谷已经能够实现经济性,有望快速占领市场;锂电池适合分布式储能,能与分布式发电装机共同增长。其余几种电池随着技术的成熟带来成本的不断下降,应用范围有望逐渐扩大。

储能市场空间广阔:至2020年,国内风电与光伏的累计装机规模目标为350GW,给配套储能带来巨大的市场需求;用户侧储能经济性逐步显现,我们认为储能市场规模至少达千亿级别。

期待国内政策出台:国外成熟的储能推广都是由政府补贴政策入手。目前国内对于储能的规划提至新高度。2014年发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020)》中,储能首次被明确为“9个重点创新领域”和“20个重点创新方向”之一,储能“十三五”规划大纲正在编写之中,政策出台有望成为储能爆发起点。

投资策略与标的:储能政策出台短期收益的可能是铅炭电池产商和产业链全面布局企业。推荐南都电源:拥有铅炭电池核心技术,积极布局用户侧储能;圣阳股份:引进日本古河先进铅炭电池技术,今年有望产能释放。阳光电源:与三星SDI合作锂电储能,产业链扩展。科陆电子:能源互联网全产业链布局。

风险提示:国家储能政策出台不及预期;储能技术路线之争。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。