投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

权证研究

全部

法巴权证研报(金融界)

研究机构:巴黎银行 研究员:巴黎银行研究所 发布时间:2015-12-31

港股年结靠稳收市,石油股持续弱势

2015年最后一个交易日,港股变动不大,恒指上周四半日市大约在21,900点附近徘徊,收市升逾30点。国际油价再现跌势,石油股跌势未止,中石油(0857)上周四偏软,收市跌逾1%至5.10元以下,报5.08元,并且保持在10天线以下;中海油(0883)同日跌势更急,低位跌逾2%至8元附近,收市险守8元,跌逾1%至8.07元。

油价走势未如理想,中石油及中海油亦受累于油价走势,近日表现未如理想。走势上,中石油上周三失守10天线后,上周四跌势持续,但资金流方面,逾200万元选择在上周三流入中石油认购证,投资者短线或可将支持位下移至参考5元,并观望止跌回升的机会。至于中海油上周四低位虽然跌至接近8元水平,但8元仍然稳守,短线或仍可参考该水平为支持。

内险股上周四大致靠稳,中人寿(2628)上周四重上25元关口,收市微升,报25.05元。中国平安(2318)同日亦曾经回升至43元水平以上,收市靠稳,报43.00元。

走势上,中人寿在十二月中的低位曾经跌穿24元水平,但股价在短时间内反弹,圣诞前的高位更曾升穿26元以上,而股价近期走势虽然比较反复,但仍处于24元至26元的横行区间内,或正整固待变。中国平安上周三调整时,股价虽然一举失守10天线、20天线及50天线,但上周四已略见回稳,徘徊在10天线及20天线附近。两保上周五调整时,其认购证分别在单日流入逾450万元及逾960万元资金,或反映有投资者对两保走势感到乐观。

港股窄幅整固,观望年结后恒指走势

2015年最后一个港股交易日,港股窄幅整固,恒指半日市变化不大,高低波幅只是略超100点,并保持在10天线及20天线附近徘徊,半日市收市升逾30点,报21,914点。

港股在圣诞假期后,由于节日气氛仍然比较浓厚,市场交投疏落,在低成交下,短期升跌幅的参考价值或未必太大。观察日线图的走势,恒指虽然受制于两万二关口,但近期仍大致保持在10天线及20天线附近徘徊,未见出现明显方向,或正整固待变。投资者或可观望年结过后,当大市成交有所回升时,港股能否出现比较明显的方向。

资金流方面,港股上周三向下,恒指好仓流入逾4,600万,而淡仓同日流出逾1,100万;而截至上周三的五个交易日,恒指好仓流入逾2,300万元,而淡仓在同期流入逾3,000万元。为了方便投资者部署恒指牛熊证,《法巴认股证》网站现已推出「即市免费期指报价」服务,投资者可通过网页,即时获得最新的期指变化、成交量及未平仓合约等数据,详情请浏览《法巴认股证》网站,相关服务亦适用于手机版网页。

期油再现跌势,期金跟随向下

外国传媒报道,沙特阿拉伯石油部长表示,沙特不会限制石油产品,并会满足客户的需求;加上美国石油协会公布,最新一周的美国原油库存出乎预期增加逾260万桶,而市场原先估计库存将会减少,纽约二月期油受压,在本港时间上周三晚上,低位曾跌至每桶36.4美元附近,及后仍然维持弱势,到港股上周四半日市收市时,纽约二月期油大致位于每桶36.6美元以上。

美元汇价上升,加上期油价格向下,利淡期金价格走势,纽约二月期金在本港时间上周三晚上开始下跌,低位曾经跌穿每盎司1,060美元水平,之后走势未见得到明显改善,纽约二月期金在港股上周四半日市收市时,大致维持在每盎司1,061美元附近。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。