投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

神农基因:IP创造,打造粮食生产供应链服务商

研究机构:申万宏源 研究员:王凤华 发布时间:2016-01-04

积极探索转型,“一站式粮食生产供应链管理服务”可以让公司从传统的种业企业向产业链条体系的服务商转变。农业生产方式规模化、集约化和智能化的趋势将日益明显,农业可持续发展和农业生产效率与效益提高将成为未来目标,公司积极探索转型之路,此次公司拟通过增持控股波莲基因,来贯彻公司的转型策略。

新一代SPT水稻杂交育制种技术有望引起新一轮育制种技术革命。其在水稻上的应用在全球范围尚属首例,具有极大的市场领先优势,有望在未来占领杂交水稻产业链顶端。同传统的“三系法”和“两系法”育制种技术相比,第三代杂交育种技术在恢复利用效率、不育系选育效率高、种子纯度高、抗病虫害性强以及不受地域和季节等因素限制等方面具有明显优势,未来将逐步替代传统杂交育制种技术原有的相关市场。

增发控股波莲基因,SPT助力公司“一站式服务”,未来业绩呈爆发式增长。根据波莲基因及神农基因的未来规划,结合深入的市场调研、细致的政策研判,波莲基因与上市公司确定未来的经营方向以技术研发为主,以技术服务为波莲基因主营收入来源,以杂交水稻种子开发为近期目标,以杂交玉米、小麦种子开发为中期目标。2016至2018年“一站式粮食生产供应链管理服务”项目当年实现的现金流为64亿元、100亿元和140亿元。按照1%的资金年化收益测算,公司可分别获得6400万元、1亿元和1.4元的收益。预计在2020年以前,“一站式”项目运营的大田面积将超过1,000万亩,公司将实现超过2亿元的收入。

盈利预测和估值。我们预测神农基因15-17年的每股收益分别为0.03、0.12、0.2,对应当前股价的PE分别为247X、62X、37X,通过盈利预测算出未来两年的复合增长率为158%,按照wind可比公司平均PEG1.7倍推算,得出目标价格为9.4元,给予“增持”评级。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。