投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

好当家:扩增子公司经营范围积极布局大健康,基本面有支撑,维持增持评级!

研究机构:申万宏源 研究员:赵金厚,宫衍海 发布时间:2016-01-07

子公司“好当家大健康产业公司”经营范围扩大。好当家大健康公司于15年8月成立后,随着公司大健康产业布局及经营发展的需要,近期在荣成市市场监督管理局办理了工商注册变更手续,最终核准的经营范围如下: 体育运动、鱼类观赏、植物观赏、垂钓、海滨休闲旅游提供服务,老年人养护服务;预包装食品兼散装食品的批发兼零售;化妆品、清洁用品、卫生用品、日化用品、玩具、工艺品、厨房用具、卫生用具、体育用品及器材、水质/空气净化器、家用电器、酒类、 饮料、乳制品的销售,会议及展览服务等。

目的1:加速布局大健康,配合直销业务拓展。为寻求未来长期弹性增长点,公司从产品和营销渠道两个层面转型升级。产品方面,目前公司已与多家省级、国家级科研机构合作共同开发海洋生物保健品,已经拥有颗粒、片剂、胶囊、口服液四大系列共16款海洋生物保健品,海参西洋参口服液及海参软胶囊已经获批健字号,海参硬胶囊、海参多糖、将压泰正在申报健字号,并以海洋大健康理念开发了一系列生活用品(海藻面膜、牙膏等)。 2015年6月,公司正式向国家商务部申请保健品直销牌照, 已受理,牌照的审批将提高公司保健品的市场营销力度。

目的2:加速布局大健康,盘活集团资产,力拓销售新渠道和利润新增长点。集团公司层面在荣成市海滨区域拥有2000万平米建筑面积的居家式养老公寓、15套高端别墅、1个高尔夫球场、1片沙滩、1所医院。为盘活上述资产,同时为公司大健康产品销售提供渠道,公司也计划在养老服务领域加快布局。通过与相关咨询机构(代运营)和网站(客流导入)合作,将海滨旅游观光、老年健康服务和健康产品销售有机结合,积极培育盈利新增长点。同时,公司大量海参及口服液产品销往美容机构,利于威海地域优势(靠近韩国),也有条件在威海复制美容产业链,并与传统海参产品的”食疗“相结合。此外,公司也正积极与生鲜电商平台合作对接,拓宽产品销售渠道。

主业经营:海参盈利水平有望显著提升,价格或出现拐点。1)公司现有总水体30万平方米的室内育苗场和20万个室外育苗网箱,16年海参苗完全达到100%自给,比室内繁育的苗种成本低、 成活率高;2)公司继续加大对海参人工礁的投放,目前已达到每平方3根海参管,争取投放至6根,海参人工礁的投放不但为海参生长增加了栖息场所,也为藻类生长提供有利 的生态环境,增加了海参的天然食物,提高海参成活率,提高海参亩产量。预计公司16-17年海参业务盈利能力将大幅提升。此外,公司渠道冗余库存清理完毕,加上前两年海参价格大幅下跌,养殖规模极具下降(海参养殖需要2-3年时间)。16年海参价格或迎来拐点。

维持增持评级!在谨慎考虑直销业务业绩贡献的情况下,我们预计公司15-17年净利润分别为0.64/1.65/2.70亿元(维持原盈利预测),每股收益0.09/0.23/0.37元,PE 分别为102/40/25X,暂维持增持评级。

催化剂:为避免同业竞争,公司与集团就海滨资产进行整合梳理;公司获得直销牌照;公司在大健康/美容领域进一步积极布局。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。