投资之家-股票-港股-美股-三板-研报-行业-概念

加为桌面|设为首页|收藏本站|意见建议

公司研究

全部

好当家:大健康、大美丽,铸就新活力、新增长!

研究机构:申万宏源 研究员:赵金厚,宫衍海 发布时间:2016-01-11

投资要点:

公告拟成立好当家美容投资有限公司。公司董事会审议通过《关于成立威海好当家美容投资有限公司的议案》。 为依托中韩自贸区相关优惠政策,完善公司大健康产业布局,开拓医美产业, 公司拟成立全资子公司威海好当家美容投资有限公司,注册资本1亿元。主要经营范围为:美容服务产业的投资及规划;美容、美甲服务、减肥服务、皮肤保健护理服务;预包装食品、化妆品、清洁用品的销售;保健用器材的 销售;旅游产品、运动休闲产品、度假酒店产品的推广与销售。

依托现有资源,构建大健康+大美丽新产业。公司主业为海参捕捞,为公司提供稳中有升的现金流支撑,但受制于海域面积和海参消费总量,中长期需要寻找新增长点。在转型大健康、大美丽的过程中,公司有四大优势:1)产品优势:公司主要产品海参富含各类氨基酸,及优质胶原蛋白,是美容养颜、延年益寿、滋补强身佳品,以此为基础,针对老年人和爱美人士,公司开发了一系列海洋大健康保健品及美容、洗护用品,是转型得基础;2)渠道优势:公司现有的海参礼盒及海参口服液在国内上百家美容院进行销售,作为爱美人士”食补“的重要手段,有机会与国内优秀的医疗美容机构开展进一步的合作;3)资源优势。集团公司层面在荣成市海滨区域拥有2000万平米建筑面积的居家式养老公寓、15套高端别墅、1个高尔夫球场、1片沙滩、1所医院。”依山傍海近韩国“的自然条件,为公司效仿瑞士和韩国,构建”休闲旅游+高端中老年健康+医疗美容“产业链提供了资源支撑;4)政策优势。中韩自贸区建立后,威海、烟台一带有望构建新的免税经济区,好当家也有望在税收、免税产品经营等层面获益。

主业经营:海参盈利水平有望显著提升,价格或出现拐点。1)海域捕捞面积维持稳定增长。未来三年,公司海参捕捞面积复合增速15%左右;2)海参毛利率有望提升20-30个百分点。公司现有总水体30万平方米的室内育苗场和20万个室外育苗网箱,13年起,海参苗完全达到100%自给,比室内繁育的苗种成本低、 成活率高,该批次海参将从16年开始捕捞,故16年起捕捞的海参生产成本将下降25-30%,毛利率提升30个点左右,预计相对15年业绩可增厚1亿元以上。3)海蜇养殖大幅增长。公司海蜇养殖/捕捞业务16年预计捕捞1万亩,同比翻倍,17年可捕捞至2万亩,净利润率75%-80%。此外,公司渠道冗余库存清理完毕,预计15年一季度海参库存降至11年低点水平。加上前两年海参价格大幅下跌,养殖规模极具下降(海参养殖需要2-3年时间)。16年海参价格或迎来拐点,存在业绩超预期的可能。

维持增持评级!在谨慎考虑直销业务业绩贡献的情况下,我们预计公司15-17年净利润分别为0.32/2.0/2.85亿元,每股收益0.044/0.27/0.39元(因出口业务低于预期而下修15年业绩预测,调整海蜇业务预测而小幅上修16-17年预测,原盈利预测0.09/0.23/0.37元),PE 分别为30.5/21X,18年起利润增长则主要依靠保健品及家店直销、养老、美容等新业务贡献,维持增持评级。

催化剂:为避免同业竞争,公司与集团就海滨资产进行整合梳理;公司获得直销牌照;公司在大健康/美容领域进一步积极布局。

声明:投资之家免费提供的研究报告及其他资料均来自互联网,仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。